22:51 

Некоторые журналисты и издания еще сопротивляются

flying_submarine
"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
www.fontanka.ru/2015/03/23/004/

Петербургу добавили патриотов, изгоев и порцию нацизма

Форум "консервативных партий" и просто националистов в Петербурге объединил врагов Америки и европейских изгоев. В той же компании, как ни открещивались от нее организаторы, оказалась и молодежь, явно симпатизирующая неонацизму. Жестяные миски антифашистов и картонные плакаты либералов вокруг места проведения форума возбудили полицию больше, чем открыто демонстрируемая свастика внутри. Ропот блокадного Ленинграда накрыт волной нового патриотизма, безапелляционно утвердившего нетолерантную правоту России.
22 марта 2015 года Петербург следил за синергией России и Европы. Местом действа, осуществленного супротив западных санкций и Украины, стал отель «Холидэй инн» на Московском проспекте. Он принял Международный русский консервативный форум (МРКФ). Это по вывеске. По существу – съезд националистов.
Формальным инициатором воскресного МРКФ выступил «Русский национальный культурный центр – народный дом» – общественная организация, созданная в апреле 2014 года. Ее председателем значится член политсовета партии «Родина» Андрей Петров, глава петербургского отделения партии, бывший кандидат в губернаторы, а ныне замглавы Центрального района Петербурга. Сайт «Русского центра» встречает пользователя пестрым абзацем:
«Русских вместе с украинцами и белорусами проживает в Петербурге 95 %. Порядка 50 культурных центров различных диаспор в городе созданы для 5 % населения города и поддерживаются налогами всех горожан. У русских нет ни одного национального культурного центра. Зато одних еврейских центров в городе не меньше пяти, не считая израильского».
За 7 месяцев «Русский центр» в соцсети поддержали 53 сторонника. Хотя он предлагал поправки в «Основы государственной культурной политики», подписанные президентом Путиным в декабре 2014 года. Вот они:
«Представляется целесообразным включить тезис об отказе от принципов мультикультурализма и толерантности. Толерантность – это мертвый, абстрактный принцип, заставляющий смиряться с любым чужим действом, в том числе с бесчинствами, уродством, пошлостью. Конечно, толерантность имеет право на существование, но она должна быть личным выбором человека. Быть толерантным или нет – частное дело…»
Предложения были оформлены в качестве петиции и собрали 299 подписей из необходимых 100 тысяч для рассмотрения в Госдуме.
Дерзость выпада в сторону нацменьшинств не может объяснить масштаба МРКФ. Форум собрал представителей 15 стран и почти полтысячи участников.
Оппозиция, общественники и антифашисты всячески, даже угрозами, привлекали внимание к съезду, но ни одно официальное лицо не выступило. Затронутая за живое Федерация еврейских общин России выразила крайнюю озабоченность разрешением «собраться в Санкт-Петербурге самым ультранационалистическим силам Европы», а большую часть движений, по мнению общины, можно «смело включать в список экстремистских движений, деятельность которых следует запретить на территории Российской Федерации».
Антифашисты обещали санитарный кордон у «Холидэй инн», оппозиционеры смело оперировали определениями «неонацизм», «фашизм», «гитлеризм».
Тревогу антифа и демократы, которых сейчас модно называть либералами, подняли после изучения списка участников. Немецкую Национал-демократическую партию относят к правоэкстремистским, а ее лидер Удо Фойгт был обвинен в подстрекательстве к расовой ненависти. Греческая ультраправая «Золотая заря» вообще считается организацией прямого действия (стычки с антифа, некоторые активисты партии приговорены за идеологическое убийство). Приглашенная в Петербург «Партия шведов» находится под контролем тамошней полиции безопасности как проводник идей национал-социализма, отстаивает интересы этнических шведов и считает, что шведскими гражданами могут быть только генетические и наследовавшие культуру западноевропейцы. Ее члены, воевавшие на Донбассе за Украину, в российской "патриотической" прессе летом 2014 года были названы нацистами. Лидер итальянской «Новой силы» Роберто Фиоре одно время жил в Великобритании на правах эмигранта, уличенный на родине в неофашизме.
Организаторы отмахивались от обвинений, сосредоточившись на ином объединяющем признаке – лютой ненависти к США, борьбе за традиционные ценности и с толерантностью и, конечно, любви к президенту России.
Владимиром Путиным была пронизана любая манипуляция организаторов. Сайт МРКФ испещрен президентскими цитатами, форум предваряла любимая песня Путина «С чего начинается Родина», а ораторы восхваляли его решимость в противостоянии с либеральным Западом и воинствующими США, где на Уолл-стрит засел мировой олигархат, стремящийся из всей планеты сделать плантацию для удовлетворения своих низменных потребностей и воплощения черных замыслов. НАТО было названо угрозой Европе, нацеленной низвести ее до положения стран третьего мира.
«Наша цель – национальное освобождение народов Европы», – огласил установку координатор форума Юрий Любомирский.
О статданных, количественно свидетельствующих о статусе партий-изгоев в своих странах, организаторы скромно умолчали.
Роль глашатая от Европы была предсказуемо поручена бельгийцу, руководителю исследовательского центра «Евро-Русь» Крису Роману. На экране показали фильм Lifenews о нем, сам он с ходу признался в русофильстве, на неплохом русском жонглировал яркими словосочетаниями «мафия с Уолл-стрит» (о господстве США), «нацистская либеральная оппозиция» (о тех, кто не принимает политику Кремля), «архитекторы будущего» (о себе и иных присутствующих), «искусственная страна» (про Украину). Роману давали слово неоднократно, и с каждым разом экспрессия росла:
«Политковская, Березовский, Немцов – я знаю, что они живут в аду. Надеюсь, Навальный меня слышит».
И после бурных аплодисментов:
«Крым – русский, и это хорошо. Аляска – русская. Все русское, кроме Косово. Косово – это Сербия».
Чем дальше, тем сильнее господин Роман терял самоконтроль:
«Я поддерживаю русскую армию и русских повстанцев в бою против киевской хунты».
По уровню дискуссионности с бельгийцем мог разве что сравниться «русский националист», главный редактор журнала «Вопросы национализма» Константин Крылов. Разъясняя консервативность мероприятия, он в качестве положительного примера привел Европу и Россию 18-19-го веков.
«В то время была Европа наций, освобожденных народов. Демократия означала волю большинства, а сейчас защищают права меньшинств. Толерантность возникла во французском законодательстве как явление, которое терпели, но не одобряли».
Крылов предположил, что возвращение к временам наполеоновского кодекса было бы кстати для современного мира, и уличил Европу в бюрократии. В 19-м веке, привел он в пример, русский мог путешествовать по паспорту и билету, а теперь – нет.
Досталось от Крылова и российской власти. Бесшабашные цитаты публика ловила на улице, привлеченная звуками барабанов и жестяных мисок. Порядка 30 антифашистов проследовали маршем до фасада «Холидэй инн», привлекли внимание речевкой: «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей», и бросились врассыпную от полицейских, усиленными нарядами охранявших МРКФ. Были задержаны шестеро за нарушение правил митингов и собраний, двоих стражи порядка по легкомыслию упустили. Кто-то открыл извне заднюю дверь «Патриота», и девицы-антифа выпорхнули.
Константин Крылов, невзирая на преимущество оставшихся антифа, остался на улице, назвал российское телевидение пропагандистским и высказал пару «фи» кремлевской политике. Главред известен как апологет мысли: «Хватит кормить Кавказ», за что был осужден за возбуждение ненависти и вражды, а на его сайте до сих пор красуется план по защите лозунга «Россия – для русских» и срочному отделению, в случае необходимости, наиболее проблемных регионов Северного Кавказа («Чечни, Ингушетии, возможно – части Дагестана»).
Мероприятие, в принципе, изобиловало откровениями. Идеолог «Родины» Федор Бирюков назвал ООН (Россия является ее членом) профашистской организацией, председатель «Новой силы» Фиоре грозил Европе новой революцией, а Америке – лишением статуса супердержавы, Джим Доусон из британской партии «Лига жизни» ополчился на контрацептивы как на орудие против детей и одновременно похвалил молодых людей, взявших в руки оружие на Донбассе. Его соотечественник Ник Гриффин назвался радикальным националистом и посоветовал России выиграть войну за умы людей, имея в виду пропагандистское соперничество в социальных сетях.
Как показалось некоторым из слушателей, в выступлениях, охаивая порядки своих стран, зарубежные участники выступали перебежчиками – призывая местных слушателей к патриотизму и вселяя уверенность в правильности российской политики, брали на себя роль национал-предателей, ими же осуждаемую по отношению к местной оппозиции.
Отдельного внимания заслуживали кулуары. Руководитель петербургской «Родины» и председатель «Русского центра» и, к слову, теперь уже достаточно высокопоставленный смольнинский чиновник Андрей Петров, выбрав образ Мефистофеля, бороздил коридорные пространства с охранником за плечом. Изящная трость, величественный и снисходительный взгляд, отрывистые команды. Им, в частности, безвольно подчинялся националист Дмитрий Дейнеко (участник Русского имперского движения, соорганизатор «Русской пробежки», судим за нападение на ЛГБТ-активиста), отряженный в секьюрити.
Неразлучными были два командира диверсионно-разведывательной группы «Русич», воюющей на Донбассе. Скриншоты страниц Алексея Мильчакова (он же Фриц), который пришел в камуфляже, берцах и с голубым беретом, хранят приверженность к идеям Адольфа Гитлера, снимки с нацистскими флагами и фотографии на фоне убитых военнослужащих вооруженных сил Украины. Его сподвижник норвежец Ян Петровский (он же Великий Славян) был в гражданской одежде, из-под которой выглядывали татуировки с коловратом. Футболка скрывала нагрудное тату с руной «Зонненрад», которую для обозначения использовала 5-я танковая дивизия СС «Викинг». Своих арийских и языческих помыслов Петровский не скрывает, на странице в соцсети под разными смыслами были использованы числа «14» и «88», а норвежским властям он знаком как укрыватель одиозного Вячеслава Дацика – грабителя, язычника и матерого националиста.
Мильчаков и Петровский мирно пили кофе, охотно фотографировались с публикой, привлеченной сегодняшней заметкой «Фонтанки» (до ее публикации пара оставалась незамеченной. – Ред.), комментировали события на Донбассе в духе «война за освобождение русского народа».
Бросилось в глаза еще и то, что форум и «Холидэй инн» чувствовали себя защищенным от государственных органов (не говорим – "чувствовал покровительство", потому что официальные приветственные комментарии отсутствовали. – Ред.). Не было телодвижений полиции для пресечения демонстрации близкой к нацистской символики (хотя она попала даже в объектив камеры фотокора «Фонтанки». – Ред.), отсутствовали предупредительные меры на случай оглашения экстремистских или подобных высказываний, иностранные участники форума остались без ныне традиционной инспекции ФМС на соответствие виз цели визита, туристической или рабочей. В региональном управлении, впрочем, «Фонтанке» пояснили, что для проверки не было оснований, так как никто не заявлял, что есть основания считать того или иного иностранного гражданина нарушителем миграционных правил. В Центре «Э», сотрудники которого допоздна общались с антифа в 29-м отделе полиции, сообщили, что информацией о тату-свастиках на участниках МРКФ пока не обладают.
Привычный метод борьбы неизвестных, с их точки зрения, с инакомыслием в виде звонка о заминировании «Холидэй инн» испытал только к вечеру. Эвакуация проводилась, когда уже готовилась резолюция форума. В декабре, например, интернет-выступление Михаила Ходорковского сопровождалось регулярными сбоями.
Либеральная часть блогосферы пестро откликнулась на форум. В соцсетях распространялись коллажи с Гитлером и пририсованной цитатой: «Если не возьмете Ленинград, не расстраивайтесь. Через 70 лет сами нас туда пригласят». Иные выкладывали снимки Мильчакова с нацистским флагом и подписью «А ты точно консерватор?».
В эвакуационной ажитации, между тем, была подписана резолюция, оставившая за бортом 10 процентов россиян, исповедующих ислам, и адептов иных вероисповеданий, кроме основного:
«Мы обещаем, что будут приложены все усилия для защиты консервативных ценностей, базирующихся на христианской традиции и общих идеалах гуманизма», – значится в итоговом документе.
Остальное читаемо в контексте: с американским гегемоном надо кончать, терпимости – бой, мигрантам – заслон, у России есть друзья в Европе. А тот, кто не приемлет нынешний курс, – однозначный враг, либерал и пятая колонна. И место таким – в аду.
Александр Ермаков, «Фонтанка.ру»


Вот еще в ту же тему echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1516598-echo/

А это - с другой стороны. Отрывок. Подробности по ссылке: www.kommersant.ru/doc/2692578

Внеплановые ветераны

Столичные власти не смогут пустить на парад, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветеранов, которые прибудут в Москву по собственной инициативе. Вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что ветеранов, приехавших в столицу без приглашения, будут встречать на вокзалах и бесплатно отправлять на автобусах в Клинику респираторной реабилитации в Звенигороде. Как выяснил "Ъ", от каждого региона, кроме Москвы, на церемонию попадет только один ветеран.
...................................
70-летие Победы - практически последний возможный для ветеранов юбилей.

@темы: СМИ

URL
Комментарии
2015-03-24 в 00:28 

udacha.mi
я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Бал Темных.
В принципе, один позитив можно поймать. Это настолько вопиюще безнравственно, что должно пробрать даже самых спокойных и равнодушных. Правда, для этого все же нужно хотя бы пару извилин. А с этим могут быть проблемы...(((

2015-03-24 в 00:41 

flying_submarine
"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/1516598-echo/ - вот еще добавила. Там про "представителей" подробнее

URL
2015-03-24 в 14:51 

Terra Anele
В тему:

Тот, кто сдал сегодня Питер
Под нацистский съезд,
Тот о павших ноги вытер,
Что лежат окрест.
Нам, блокадникам, медали
Нынче раздают.
Мы в войну его не сдали,
А они сдают.

Александр ГОРОДНИЦКИЙ,
житель блокадного Ленинграда

23.03.2015


Нам не позавидуешь - но у нас хоть сняли маски, а у вас все еще впереди.

2015-03-24 в 16:30 

flying_submarine
"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
Да. Читала стихи. Не могу не согласиться

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Улыбайтесь, господа! (с)

главная