flying_submarine
"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
12 интересных фактов из жизни короля ужасов:

1. Первой читательницей Кинга была его мама (саму возможность писать собственные рассказы подсказала ему именно она). Когда он принес ей четыре собственных произведения, она заплатила мальчику по 25 центов за каждое. «Это был мой первый заработанный доллар» — пишет Стивен Кинг. Поддержка матери и его вера в способности сына помогала ему и позже.

2. Стивен Кинг познакомился со своей женой в колледже. Через три года брака у них уже было трое детей. Чтобы прокормить их, писателю приходилось работать в прачечной. В это время он написал «Ночную смену» и «Иногда они возвращаются» - ночами и в обеденные перерывы.

3. Прорывом к известности был роман «Керри» (1974), который Кинг вначале выбросил в мусорку. Черновики нашла и спасла его жена Табита, она же заставила писателя все-таки закончить роман. К тому времени уже были написаны «Ярость», «Долгая прогулка» и «Бегущий человек».

4. Кстати, свою «Керри» Стивен Кинг не любит. По его словам, он не понимает главную героиню и не верит некоторым персонажам. Права на этот роман были проданы его литературным агентом издательству «Сигнет букс» за четыреста тысяч долларов. Эти деньги помогли семье писателя выбраться из нищеты.

5. В произведениях Кинга часто можно найти аналогии с его собственной биографией. Роман «Мизери» (1987), в котором ненормальная медсестра держит в плену писателя (экранизация этого романа — одна из особо удачных экранизаций Кинга, с неподражаемой Кэти Бейтс, которая за роль в этом фильме получила премии «Оскар» и «Золотой глобус»), он написал о самом себе в плену у алкоголя и наркотиков.

6. В 1999 году жизнь Стивена Кинга могла оборваться в автомобильной аварии. Вернее, сам он в аварию не попал, его сбил пролетающий с бешеной скоростью фургон, за рулем которого находился не вполне нормальный водитель по имени Брайан Смит. В момент аварии он потянулся на заднее сиденье, чтобы оттолкнуть своего ротвейлера от холодильника с мясом. Писателя спасли, и он даже вернулся к нормальной жизни, хотя поначалу в такой оптимистичный исход никто не верил, особенно врач, первым осмотревший писателя после аварии. Самое интересное, что сам Брайан Смит — словно сошедший с кинговских страниц персонаж, вылетевший в реальность чтобы покончить с создателем.

7. Кинг, который, как известно, поклонник рок-музыки, долгое время играл на ритм-гитаре в рок-группе «Рок-Боттом-Римейндерс», состоящей из одних писателей. Причем группа не просто собиралась в гараже одного из ее членов, но выступала с концертами, имела своих поклонников и даже приносила определенный доход. Кроме музыки, писатели обсуждали свои литературные достижения и идеи — такой разносторонний творческий союз.

8. Интересно, что действие очень многих произведений Кинга проходит в его родном штате Мэн, который он считает "самым таинственным штатом Америки". Когда Стивену было два года, его отец вышел из дому за сигаретами и больше его никто никогда не видел. Он просто вышел - и исчез почти навсегда. Только в 90-х годах Кинг узнал, что отец его просто ушел к другой женщине, бразильской красавице, с которой и жил совсем неподалеку и умер в 1980 году.

9. В конце 1950 внимание одиннадцатилетнего Стивена, как и большинства американцев того времени, захватила череда кровавых изуверств, совершённых 19-летним маньяком Чарлзом Старквезером и его 14-летней подружкой Кэрил Фугейт (вместе они убили 11 человек в штатах Небраска и Вайоминг). Стивен собрал целый альбом газетных вырезок о преступлениях Старквезера. В то время Кинг так же сильно увлёкся творчеством знаменитого "мистического" писателя Говарда Лавкрафта.

10. В конце 1970-х годов Кинг под псевдонимом Ричард Бахман издал свой ранний роман под названием "Ярость". Книга была изъята из продажи, после того как в Канзасе стали происходить реальные случаи стрельбы в школе. У малолетнего преступника, убившего троих своих одноклассников, нашли издание этой книги, после чего сам Кинг решил полностью изъять книгу из продажи.

11. Кинга и у самого в жизни были большие проблемы с алкоголем и наркотиками. Он позже признался, что практически не помнит как писал огромный роман "Томминокеры" (Сюжет романа для тех, кто не читал: Бобби Андерсон находит в лесу странный металлический объект, размеры которого, по предварительным расчетам, огромны. Следуя необъяснимому порыву, Бобби начинает его откапывать и обнаруживает космический корабль, находящийся на Земле с незапамятных времен. Корабль воздействует на Бобби: под его влиянием она занимается раскопками сутки напролет, забыв про сон и еду, одновременно сооружая различные удивительные устройства (читающая мысли пишущая машинка; двигатель, позволяющий трактору летать, и т.д.). С помощью своих родных и медиков писатель сумел победить эти пагубные пристрастия. С конца 80-х он ведёт сугубо трезвый образ жизни.

12. Интересно, что Кинг установил для себя некую писательскую "квоту" - 2000 слов каждый день. Он не останавливается, пока она не будет выполнена. Если не сделал норму, навёрстывает в последующие дни.


@темы: интересности, книги