flying_submarine
"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
Бальные и вечерние костюмы 1820-50-х гг. из собрания Государственного Эрмитажа, представленные на выставке "При Дворе российских императоров. Костюм XVIII-начала XX века".
В середине 1820-х гг. в большой моде были разнообразные отделки платьев, напоминающие настоящие головоломки, – переплетенные ленты, кружева, блонды, искусственные цветы, бусы «под жемчуг». Одним из модных фасонов отделки была отходящая от талии и диагонально идущая к пышно декорированному подолу полоска либо из вышитой ленты, либо просто в виде узорной вышивки.
Платья из блонд стоили очень дорого и позволить их себе могли только очень богатые дамы. В своих мемуарах князь И. М. Долгоруков с благодарностью писал о богатой родственнице, которая «при помолвке дочери моей подарила ей прекрасное блондовое платье, ценимое в полторы тысячи рублей».
Платье начала 1850-х годов, вышитое соломкой, можно отнести к костюмам из серии «дорогой простоты», поскольку вышитое соломкой платье было «последним криком» моды сезона 1850–1851 гг. Вот что об этом писали в модном дамском журнале: «Прекрасная новость – это белое тарлатановое платье с двойной юбкой или с воланами, фестонированными соломкою и украшенными подобными же цветами. Это новое употребление соломки принято высшим обществом с восхищением» [Ваза 1851. № 5. С. 73].
Подобное платье было на цесаревне Марии Александровне во время празднования в 1850 г. в Петергофе дня рождения императора Николая I: «Белое платье цесаревны было вышито соломой, голова убрана красным маком и колосьями, платье украшено такими же цветами, в руках букет из таких же цветов. <…> За то украшению драгоценностями не полагалось границ. <…> У императрицы, у цесаревны, и у других великих княгинь и княжен, цветы были усеяны бриллиантами: в средину каждаго цветка на серебряной проволочке был прикреплен бриллиант; он изображал как бы росу и эффектно колебался на своем гибком стебельке» [Яковлева 1888. С. 395, 396].
Об этом платье сама цесаревна упоминает в письме к своей воспитательнице гос­поже Гранси: «День рождения государя (25 июня) прошел тихо. На следующий день – обедня, в нарядных туалетах; на мне было тарлатановое платье, все убранное соломинками (неточный перевод, следует читать: «убранное соломкой». – Ю. П.), в волосах были васильки, колосья и сапфиры» [Цит. по: Арсеньев 2013. С. 304].
Так же в этом разделе выставки широко представлена парадная военная форма.




@темы: Питер, интересности