flying_submarine
"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
slon.ru/world/rulevskaya_pro_nravy-993449.xhtml

Почему нельзя возродить нравственность


Кто-кто раньше лучше жил? Повторите. Встаньте. Кто это там встал? Макашов? А, ну вы-то жили, конечно…
В.С. Черномырдин


Пелевин в «Generation P» писал про кандидатов в американские президенты, что «если один про мост в прошлое заговорит, то другой через два дня обязательно про мост в будущее скажет». В российской ментальности образ второго моста, похоже, отсутствует. Будущее для нас – это прошлое, которого никогда не было.

Балы, красавицы, лакеи, юнкера

Слушаешь дебаты, читаешь дискуссии и удивляешься: почему нравственность постоянно предлагается возрождать, а к ценностям – возвращаться? Наше общество в большинстве своем отчего-то уверено: был, был когда-то золотой век, в котором степенно ходили по чистым улицам румяные и беспечные многодетные семьи, всюду царили справедливость и порядок, государство пеклось о гражданах, а искусство производило исключительно шедевры, не оскорбляя ничьих чувств.

Стиль и жанр этого потерянного рая весьма разнообразен и зависит в основном от возраста грезящих. Те, кому сейчас двадцать с небольшим, часто склонны считать им Советский Союз, где, по их мнению, все было так же, как сейчас, только гораздо лучше. С социальными гарантиями, бесплатными образованием и медициной, дружбой народов и победами в спорте. Люди постарше, хорошо помнящие совковые очереди, хамство, взятки и аборты без наркоза как главное средство читать дальше

@темы: СМИ, интересности