Почти живые: одесские семьи заводят ненастоящих детей
В одной одесской семье появился малыш. Совершенно здоровый ребенок, 3,500, рост 58 см. Родители не могут на него наглядеться – не кричит по ночам, не пачкает памперсы, у него не болит животик. Потому что он… кукла. И отличается только от живого только тем, что не дышит. Его не принесли из роддома, а получили по почте, упакованным в коробке.
Эти куклы называются Reborn (возрождённый, перерождённый). В процессе окраски куколки мастера используют специальные краски для реборнинга - Гинезис, каждый слой которой запекается в специальной духовке. Такая краска не сотрется и не потеряет свой первоначальный цвет. Следующим этапом является вращивание волос (rooting), это внедрение тончайшей иголочкой волосков.
Для тела используется эластичный сплав из винила,
читать дальшеглазки стеклянные, волосы натуральные или высококачественный мохер. Покупатель может выбрать цвет глаз, волос и даже указать, где должна быть родинка у будущего малыша. В винил добавляют специальный ароматизатор, который напоминает запах детского крема.
Берешь на руки искусственного малыша, и машинально поддерживаешь ладонью голову – ощущение, что действительно держишь на руках младенца
Первое впечатление – умиление – сменяется шоком: он ведь неживой. Коллекционная кукла может вызвать ничем не объяснимый страх – это действительно жутко увидеть ребенка, который не двигается, не дышит, не моргает.
Такие куклы получают имя и документы, у них даже есть дата рождения – каждая уникальна. Сайты, на которых заказывают реборны, мастера называют «ясельками».
Эти замечательные малыши-реборн уже давно являются членами семей в Америке и Европе, совсем недавно они появились и в России, надеюсь, что совсем скоро они станут маленькими, нежными талисманчиками и в наших украинских семьях», - пишет кукольная мастерица, одесситка Виктория Бардук. Ее творения стоят 800 долларов.
Мамочки реборнов постепенно привыкают к куклам как к живым детям – возят их в коляске по улице, купают и покупают им одежду. Спорят на форумах, у кого шапочка красивее, и даже признаются, что им кажется, будто на улице щечки куклы розовеют.
Бездетные мамы реализуют свой материнский инстинкт, нерожавшие девушки могут, не боясь, взять такого ребенка на руки. Впрочем, многие психологи не так оптимистичны. Реборны воспринимаются как настоящие, и подобные игры в куклы могут привести к серьезной психологической проблеме. Опасна замена живого человека на игрушку.
ЕЩЁ ФОТО