Как стать «профессором кислых щей»?


Так презрительно осаживают малограмотного человека, вздумавшего рассуждать о вещах, в которых сам не разбирается: «В кислых щах ты, может быть, и разбираешься, а вещи серьёзные тебе недоступны».

Впрочем, такая ли простая вещь — кислые щи? Оказывается, во времена Екатерины II в оранжереях русских вельмож выращивалось такое количество ананасов, что их квасили в бочках, а потом варили из них кислые щи. И невдомёк доморощенным профессорам, что кислыми щами в былые времена называли вовсе не суп, а напиток наподобие кваса.

Вот как Hиколай Васильевич Гоголь завершает описание первого дня Чичикова в губернском городе NN: «День, кажется, был заключён порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном...». Суп с квашеной капустой в бутылках, как известно, не подают. Так что именно тепличные ананасы, предназначенные для щей, мариновали, а потом готовили из них шипучий напиток «на семи солодах», что-то вроде сидра.

Не так-то все просто с кислыми-то щами!