Смаженка белорусская
ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕОписание: Тесто мягкое, начинка - сочная. Смаженка была популярна в 90-е годы. Тогда ее делали с рубленым мясом, такой мы ее ели будучи студентами. Ностальгия по студенческим временам сподвигла на приготовление.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 5
Мука пшеничная (тесто) — 500 г
Яйцо (тесто) — 1 шт
Дрожжи (тесто) — 15 г
Сахар (тесто) — 2 ст. л.
Соль (тесто) — 1 ч. л.
Масло растительное (1 ч.л. (тесто)+1ч.л. для смазывания формочек) — 2 ч. л.
Вода (тесто) — 400 мл
Томатная паста (для смазывания (по желанию)) — 1 ч. л.
Майонез (для заливки) — 2 ст. л.
Яйцо (для заливки) — 1 шт
Фарш мясной (измельченное мясо + 1 пассерованная крупная луковица) — 300 г
В небольшом количестве теплой воды с сахаром развести дрожжи. Когда начнется активация добавить оставшуюся воду и остальные ингредиенты. Замесить тесто. Тесто по консистенции должно быть вязким, не плотным.
Оставить ходить 2 часа, обмяла за это время 2 раза.
Взбить для заливки яйцо и майонез.
Смешать томатную пасту с небольшим кол-вом воды, сахар, соль - по вкусу.
5 формочек (диаметр 16 см) смазать р. маслом. Выложить тесто поровну в формочки, помогая ложкой, растянуть к краям.
Смазать кисточкой тесто томатным соусом, выложить фарш, сверху полить заливкой.
Выпекать в духовке при 180-200 градусах до готовности (прибл. 50-60 минут)