www.bashvest.ru/articles/1010129
Опять права против человека
Олег Чернов.
Впервые за всю историю против одного из пользователей социальной сети "В Контакте" заведено уголовное дело за размещение нелегального аудиоконтента. Это, конечно же, произошло по требованию правообладателя - фирмы грамзаписи "Никитин".
По данным правоохранителей,
читать дальше дело заведено на обычного 26-летнего пользователя, который выложил в социальную сеть 18 аудиозаписей некоей известной российской музыкальной группы. Число скачиваний составило свыше 200 тысяч раз. Ущерб в виде недополученной выгоды оценен в 108 тысяч рублей.
Исходя из этой суммы парня будут пытаться наказать по второму пункту 146 статьи УК РФ - это не шутки. Вот как он выглядит:
"2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы на срок до двух лет".
Лишение свободы тут вряд ли будет. А вот штраф - вполне, если следствию удастся доказать, что именно этот парень выложил песни в сеть.
Обиженная группа не называется. Еще бы, ведь в случае огласки музыкантам придется объяснять - как они дошли до того, что решили испортить жизнь своему же поклоннику или не противятся тому, что это делает правообладатель.
Cреди последних релизов "Никитина" есть "Машина времени", "Хор Турецкого", "Король и Шут" и Amatory. Получатся, что как только эти группы попали в интернет в столь нелестном контексте, так сразу на каждую упала тень. И ведь это при том, что из четырех три точно ни при чем. Даже может быть так, что тут речь совершенно об ином коллективе.
Качество звука и видео на "В Контакте", скажу так, не самое лучшее, да и удобство пользования оставляет желать лучшего. В основном его используют, чтобы слушать какие-то новые и любимые песни, причем любимые у человека уже есть в домашних коллекциях. Иногда пользователи присылают какие-то композиции друг другу на "стену" или в "личные сообщения", чтобы сделать человеку приятное, приобщить к композиции, к новому стилю. Исходя из многого, изложенного в этом абзаце (в первую очередь это касается неидеального качества треков), следует, что пользователи выкладывают что-то вроде демоверсий и пользуются именно ими. В итоге другие находят треки, слушают, становятся поклонниками, тратят деньги на диски, записи концертов, сами ходят на концерты. И это все деньги для тех же музыкантов и их правообладателей. То есть, по сути, идет очень значимая раскрутка. Многие музыканты сами рады бы раскрутиться в социальных сетях. Они сами выкладывают свои лучшие песни, ждут откликов.
Но в этот раз правообладатели, прикрываясь явно устаревающим или устаревшим законом, просто решили припугнуть пользователей. Это явно не помогло. Чтобы запугать людей, нужны массовые преследования.
Тут скорее пострадают те, кто преследование начал. Просто пока никто не знает имени парня. Узнают его - узнают и группу. Пойдет волна защиты, вполне возможно, акции. Руководство "В Контакте" уже выступило за досудебное решение конфликта между этим неизвестным всем, кроме правоохранителей, пользователем социальной сети и фирмой грамзаписи "Никитин". Официальный представитель сети заявил СМИ, что руководство не понимает - каким образом конкретного пользователя уличили в публикации нелегального контента, так как он мог не загружать музыкальные треки с личного компьютера, а добавить их к своему профилю через поиск по аудиозаписям, как делает большинство "контактеров". Кроме того, было отмечено, что пользователя обвиняют в выкладывании аудиотреков для бесплатного скачивания, в то время как внутри сети не существует легальной опции скачать ту или иную песню.
Ранее эта социальная сеть уже выиграла бой у правообладателей. В августе 2010 года эта она была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Это вызвало недовольство правообладателей, которые пригрозили обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае, если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года. Помимо "В Контакте" в число компаний, которые получили претензии правообладателей, попали крупнейшие сетевые ресурсы России: Google, Mail.ru, Яндекс и Рамблер.
В январе 2011 года министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев поддержал лидеров Рунета, заявив, что ответственность за нелегальный контент должны нести размещающие его пользователи, а не сайт, который предоставляет им эту возможность. Но министр в данном случае - это не вершитель судеб. Пока будет действовать статья - правообладатели будут продолжать запугивать людей, натравливать на них правоохранителей.
Это как "борьба с терроризмом"... человек в Домодедово прошел через все металлоискатели и т.п. с бомбой, начиненной металлическими болтами и обрезками проволоки...
Лучше бы ловили серьезных бандитов.
А тут получается, если мне на "стену" кинут кучу записей, а потом оттуда будут люди их себе перекидывать, я стану "пиратом"? Ведь, действительно, официальной функции скачивания там нет.
Официальный представитель сети заявил СМИ, что руководство не понимает - каким образом конкретного пользователя уличили в публикации нелегального контента, так как он мог не загружать музыкальные треки с личного компьютера, а добавить их к своему профилю через поиск по аудиозаписям, как делает большинство "контактеров".
Тут не совсем верно. Первого опубликовавшего установить все-таки можно.
Вообще то оно тоже запрещено.
По идее, ставя диск для посетителей в своем кафе, нужно платить авторские.
Устанавливая факт незаконного использования объектов авторских и смежных прав, суд должен выяснить и указать в приговоре, какими именно действиями были нарушены права авторов произведений, их наследников, исполнителей, производителей фонограмм, организаций кабельного и эфирного вещания, а также иных обладателей этих прав.
Такими действиями могут являться совершаемые без согласия автора или обладателя смежных прав воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.
Передачу с ТВ тоже незаконно записывать. И т.д. и т.п.
Но это бред же по сути в современном информационном обществе.
Скорее всего - да.
А вот если мы сядем за чаем и будем слушать?
Нет.
если я куплю диск, переведу его в мр3, сохраню у себя в компе, загоню в плеер и буду слушать по дороге на работу - это подсудное дело?
Да.
А уж если так рассуждать, что дикое количество производителей всевозможной техники и программ выпускают легальную продукцию для нелегальных действий.
Так что тут все же нужно бы спросить квалифицированного юриста. Ведь администрация сайта не зря говорит о "демо-версиях", отсутствии опции скачивания и т.п. Наверняка у них тоже юристы есть, и все эти слова появились не просто так
так собирались добавить проценты на приобретение всей записывающей и размножающей техники.
У Михалкова отбирают процент
Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова может потерять право на сбор 1% от стоимости техники и дисков в пользу авторов. Решение об отмене аккредитации РСП вынес вчера Арбитражный суд Москвы
Принятое летом 2010 г. решение Росохранкультуры о проведении конкурса по выбору организации, уполномоченной собирать авторские отчисления с импортеров и производителей техники, оспорило Российское общество по смежным правам (РОСП).Читать целиком
К тому же интересно, как подобные вопросы решаются в других государствах. Чай, техника-то эта не местного производства. А то уж очень похоже на дурака, которого заставили Богу молиться
Как можно продраться через такие словесные дебри?
base.garant.ru/10164072/71/#41317
Это дело тренировки)).
www.advocate-realty.ru/practices/unitsp/?id=422...
теперь я считаю, что юристы оправдывают все те деньги, которые они просят за свои услуги
... Надо сказать, ужесточение в области авторских прав – общемировая тенденция. Конечно, налоги на пустые болванки – это, конечно, чисто российское ноу-хау (а почему не на воздух, можно же и через wi-fi скачивать пиратский контент), но вот скандалы, например, с рыскающими по подвальным клубам инспекторами, выискивающими исполнителей чужих песен без необходимых отчислений, –явление распространенное во многих странах. В Ирландии, к примеру, пару лет назад Performing Right Society вынесло предупреждение продавщице магазина за то, что она напевала песни The Rolling Stones, расставляя продукты на прилавках (нашим бы продавщицам такой вкус). В России, впрочем, умудрились и это переплюнуть: РАО пыталось потребовать денег сначала с Deep Purple, а затем с Элтона Джона за исполнение собственных песен. Забавно также и то, что РАО, выдвигая свои претензии от лица обиженных авторов (официально фигурировавших в суде как истцы), обычно даже не спрашивало их, хотят ли они подавать в суд.
Вот это, конечно, сильно!