"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
www.cityspb.ru/blog/tag/4410/0/ - много вариантов "маршрутов на час" (хотя... думаю, что это если бегом и никуда из вышеназванного не заходить
)
www.cityspb.ru/blog-585796/0/
С КАРТИНКАМИ
• «Дом Пиковой дамы»
Именно в этом изящном особнячке жила княгиня Наталья Петровна Голицына — прообраз старухи-графини в пушкинской «Пиковой даме»; кстати, сам Пушкин жил тогда по соседству, на Большой Морской, 26. Наталья Петровна, богатая, блестяще образованная дама, успела побывать фрейлиной и статс-дамой при пяти императорах и в начале XIX века стала одной из самых влиятельных персон Петербурга. Представители высшего общества гордились приглашением к ней в дом, одновременно побаиваясь своенравной и острой на язык хозяйки.
— улица Малая Морская, 10

• «Росфото»
Государственный центр фотографии «Росфото» — пожалуй, самая интересная фотогалерея в городе. В «Росфото» проводится около 50 выставок в год, причем здесь можно увидеть работы как мировых мастеров фотографии, так и молодых талантливых фотографов.
— улица Большая Морская, 35
• Дом Набокова
В нарядном доме неподалеку от Исаакиевской площади Набоков родился и прожил практически весь «российский» период своей жизни. Много лет спустя он детально описал его в автобиографическом романе «Другие берега», да и в других своих романах часто к нему возвращался.
— улица Большая Морская, 47

• Кафе «Овсянка»
Жизнерадостное маленькое кафе с приятным интерьером и полезными продуктами. Особенно рекомендуем зайти сюда утром, когда в «Овсянке» подают бесхитростные, но очень вкусные завтраки: мюсли с домашним йогуртом, каши, яичницу с помидорами, сырники. А если на полноценный завтрак не хватает времени, можно купить здесь фермерских продуктов: того же йогурта, молока, кефира. В общем, отличный вариант: недорого, быстро, и при этом не фастфуд.
- улица Гороховая, 11

• Ресторан «Тепло»
Необыкновенно уютный ресторанчик в цокольном этаже Дома композиторов от владелицы легендарного Zoom. Все здесь так и располагает к тому, чтобы пробыть подольше: интерьер, напоминающий больше гостиную, чем ресторан, действующий камин, тапочки и пледы, идиллический итальянский внутренний дворик, который летом используется как летняя терраса, хорошая
библиотечка, интересное меню с внушительным разделом «теплых напитков».
- улица Большая Морская, 45

• Дом Набокова
В нарядном доме неподалеку от Исаакиевской площади Набоков родился и прожил практически весь «российский» период своей жизни. Много лет спустя он детально описал его в автобиографическом романе «Другие берега», да и в других своих романах часто к нему возвращался.
Он называл его «единственным домом в мире», что, кстати, недалеко от истины: семья Набокова после эмиграции не имела в собственности никакого жилья. А дом с тех пор совсем не изменился, и даже улице уже вернули прежнее название. Теперь здесь работает музей В.В. Набокова — между прочим, единственный в мире.
- улица Большая Морская, 47

• ДК работников Связи
Здание на углу Большой Морской улицы и Мойки видно издалека: очень уж оно выделяется на фоне окрестной архитектуры. Оно было построено в 1865 году в качестве Немецко-Реформаторской церкви. Необходимость назрела уже давно: раньше немецкая община пользовалась храмом на Большой Конюшенной улице совместно с французской, но общины увеличивались, и церковь перестала вмещать всех желающих.
— улица Большая Морская, 58

• «Республика кошек»
catsrepublic.ru/
На совсем небольшой территории Республики нашлось место музею, выставочному пространству, арт-кафе, библиотечке и сувенирной лавке. В Республике проводятся увлекательные мастер-классы по всему — от хэндмэйда до ветеринарии, игры в котомафию, лекции и кинопоказы. Здесь можно выпить чаю, полистать книжки и купить котосувенир на память.
Но самое главное здесь — не выставки, не мероприятия и не чай, а кошки. На ПМЖ в Республике сейчас 12 кошек, но к ним иногда прибавляются новые жители или гости.
И на них можно не только смотреть: каждый гость может поиграть с кошками, подержать их на коленях, покормить купленным на входе угощением. В общем, пройти полноценный сеанс кототерапии.
- улица Якубовича, 10

• Особняк Кочубея
Изящный особнячок на Конногвардейском, известный также как «дом с маврами» благодаря мавританским бюстам, украшающим фасад, выстроил в 1857 году известный немецкий архитектор Гаральд Боссе. Дом получился не только необыкновенно красивым, но и высокотехнологичным: он отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что по тем временам могло сойти за сцены из фантастического романа.
— Конногвардейский бульвар, 7

• Музей русской водки
Экспозиция музея при Русской рюмочной №1 подробно описывает «биографию» самого русского напитка. Где и когда изобрели водку, из чего и каким образом ее пили в разные времена, какие закуски самые правильные, как правители разных времен боролись или, наоборот, поощряли потребление водки — обо всем этом вам расскажут в музее. В зале, который оформлен как рюмочная начала прошлого века, экскурсия плавно переходит в дегустацию
— Конногвардейский бульвар, 4

• Магазин «Все свободны»
«Все свободны» — это магазин с редкими, малотиражными изданиями по ценам ниже общегородских. Кроме того, это галерея современного искусства, дискуссионный клуб, в котором проходят творческие встречи, и чайная, где проводятся настоящие чайные церемонии. И просто необыкновенно атмосферное место для встреч книголюбов.
Магазинчик так просто не найдешь: он затерялся в углу одного из двориков на Мойке (код на воротах 489). Время работы — с 12:00 до 22:00
- набережная реки Мойки, 28

• Музей-квартира Пушкина
В музее много подлинных, а не «стилизованных», вещей: письменный стол поэта и его любимое кресло, трости, чернильницу, курительную трубку, дорожный ларец… и тот самый диван, на котором поэт умер 29 января 1837 года после дуэли с Дантесом.
— набережная реки Мойки, 12

• Дворы Капеллы
Система проходных дворов между Большой Конюшенной и Мойкой давно известна петербуржцам — это самый короткий путь на Дворцовую площадь. Но в 2000-х годах дворики благоустроили, и теперь они представляют собой прогулочную зону с кафе, ресторанчиком и выставочной галереей.
— Вход с набережной реки Мойки, 20

• Литературное кафе
Это место уже более двухсот лет является культовым для всех любителей русской словесности. В начале XIX века здесь работала знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, в которой перебывали все литераторы того времени. И не только потому, что в кондитерской были необыкновенно вкусные десерты: здесь всегда можно было почитать практически всю издававшуюся на тот момент свежую периодику.
Именно из кондитерской Вольфа и Беранже Пушкин уехал на роковую дуэль: он встретился здесь со своим секундантом и выпил стакан лимонада; а через несколько дней начинающий поэт Лермонтов уже читал в этой же кондитерской свое стихотворение «На смерть поэта». И именно в кондитерской Вольфа и Беранже молодой Достоевский познакомился с революционером Петрашевским, еще не зная, что это знакомство едва не стоит ему жизни.
Сейчас в здании находится «Литературное кафе» с ретро-интерьером, традиционной русской кухней и насыщенной культурной программой
- Невский проспект, 18

С КАРТИНКАМИ«Стокманн»
Невский проспект, 114/116
«Стокманн» — первое, что попадается на пути при выходе из метро «Площадь Восстания». Семиэтажный торговый центр на углу Невского и улицы Восстания — крупнейший проект финской компании Stockmann в России.
Для начала рекомендуем спуститься на цокольный этаж: там находится гастроном с продуктами, многие из которых до недавнего времени можно было только привезти из Финляндии.
На четвертом стоит зайти в магазин умных развлечений «Семь пядей»: необычные наборы для экспериментов и творчества, радиоуправляемые и сборные модели, конструкторы и настольные игры будут интересны далеко не только детям. Этажом выше расположился настоящий рай для хипстеров, самый большой Apple-store северо-западного региона. А на последнем этаже — ресторан «Москва» от Ginza Project с видом на весь Невский проспект с летней веранды. Уходя, можно заглянуть в «Булочную Мишеля» — там отличная выпечка, которую можно взять с собой.

«Буквоед на Восстания»
Лиговский пр., 10, в здании гостиницы «Октябрьская»
«Книжный клуб Буквоед» в здании Октябрьской примечателен круглосуточной кофейней, в которой можно скоротать время за любой из имеющихся в продаже книжек. Если повезет, можно попасть на творческую встречу с каким-нибудь писателем, в том числе всемирно известным.
Напомним, что именно здесь проходила встреча с Бегбедером. Впрочем, и помимо творческих встреч здесь каждый вечер происходит что-нибудь интересное: дискуссионные клубы, презентации новых книг, игры в «мафию»; по ночам показывают авторское кино.
Вход на все мероприятия свободный. О самых интересных событиях в «Буквоеде» и других местах можно следить на нашем сайте.

Гирлянда из кастрюль
Лиговский проспект, 10/118, в здании гостиницы «Октябрьская»
Гирлянда из кастрюль. Точнее, даже две гирлянды. И не только из кастрюль, а также из чайников, дуршлагов и прочей кухонной утвари советского периода. Таким оригинальным образом с двух сторон украшен вход в бистро «Щелкунчик». Толку мало, но деталь интересная.

Индийский магазин «Гималаи»
улица 1-я Советская, 6
Индийские магазины в Петербурге не редкость, но, как правило, они торгуют однообразными статуэтками индийских богов, благовониями, украшениями и прочими сувенирами. Совсем другое дело — магазинчик, затерявшийся на задворках 1-й Советской.
Здесь можно купить довольно редко встречающиеся в Петербурге индийские крупы и бобовые — нут, например, специи, чаи и натуральную индийскую косметику, причем по очень разумным ценам. Например, за полкило кокосового масла здесь просят около 200 рублей, тогда как в магазине в двухстах метрах на Лиговском 200-граммовая бутылочка обойдется в три раза дороже. Ориентир — граффити со слонами на стене магазина.

Улица Джона Леннона
улица Пушкинская, 10, вход в арку с Лиговского проспекта, 49
Улицы с таким названием нет на официальных картах Петербурга. Она находится на территории арт-центра «Пушкинская, 10», рядом с клубом Fish Fabrique Nouvelle.
Рядом с табличкой с названием улицы — самой настоящей, кстати, только «в оригинале» это был указатель улицы Джона Рида — гипсовые барельефы ливерпульской четверки и желтая субмарина.
Там же, на «улице», работает Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона, открытый главным битломаном всея Руси Колей Васиным: студия, буквально от пола до потолка наполненная портретами, пластинками, книжками и прочими экспонатами, касающимися «ливерпульской четверки».

Памятник рисункам А.С. Пушкина
улица Пушкинская, 10, вход в арку с Лиговского проспекта, 49
Необычный бюст «Пушкина-художника» находится в непосредственном соседстве с улицей Джона Леннона. Бюст окружен барельефами с рисунками Александра Сергеевича, которыми он, как известно, щедро снабжал свои рукописи.
Автор памятника — скульптор Степан Мокроусов. Говорят, что если медленно обходить бюст и не отрывать от него взгляда, можно заметить, как меняется выражение лица поэта.

Памятник Пушкину на улице Пушкинской
перекресток ул. Пушкинской и Лиговского переулка
Про памятник Пушкину на площади Искусств знают все, а вот памятник на улице имени поэта находится в стороне от туристических потоков, даром что находится в двух шагах от Невского. Примечательно, что это один из первых памятников поэту в России и уж точно первый — в Петербурге. Автор — А.М. Опекушин, тот самый, что создал знаменитый памятник Пушкину в Москве.
Художественные достоинства памятника не раз подвергались сомнениям, и, по легенде, однажды в тридцатых годах памятник даже собрались то ли снести, то ли перенести. В скверик уже приехала вся необходимая техника, но Пушкина защитили дети: с криками «Это наш Пушкин!» они окружили памятник и не дали начать демонтаж. В конце концов, чиновники решили оставить памятник в покое. Сейчас скверик часто оказывается местом тусовок неформальной молодежи, и бронзовый Пушкин, скрестив руки на груди, грустно и несколько скептически слушает хиты русского рока, сыгранные на расстроенных гитарах.

Ресторан «Марчелли`s»
улица Восстания, 15
Отдохнуть после прогулки рекомендуем в ресторане «Марчелли`s». В итальянской траттории с семейной атмосферой вас вкусно и сытно накормят классической итальянской едой — домашней пастой и ризотто, крем-супом из вяленых томатов, свежей выпечкой из собственной пекарни. Летом открыта уютная веранда, утопающая в зелени.
Кстати, «Марчелли`s» — еще и магазин, где можно купить, например, редкие сорта сыра, оливковое и трюфелевое масло из Италии, консервированные овощи и домашние колбасы. Средний счет без напитков — 1000 рублей.

Желаем вам хорошей погоды для прогулки, но на всякий случай — захватите с собой зонт
С КАРТИНКАМИЧасы со знаками Зодиака
Кузнечный пер.,3
В соседнем от станции метро «Владимирская» здании уже восемь десятков лет работает Кузнечный рынок. Казалось бы, самый обычный продовольственный рынок, если бы не одна деталь: часы со знаками Зодиака над главным входом. В сочетании с советской символикой, которой щедро украшено здание рынка, они смотрятся очень вызывающе.

Граффити и мозаики во двориках
улица Рубинштейна, 4

Если взглянуть на улицу Рубинштейна и окрестности не со стороны фасадов, а со стороны внутренних двориков, можно найти много интересного. Например, романтичная мозаика во дворе дома №4 с кораблями и ангелами. Или яркая мозаика во дворе дома 1/3 по Большой Московской.
улица Большая Московская, 1/3

Рестораны на Рубинштейна
Улица Рубинштейна не зря считается самой ресторанной в Петербурге: на отрезке всего в 700 метров расположены около 40 заведений, которые занимают практически все первые этажи зданий. Сетевые суши-бары, уютные маленькие кофейни, классические ирландские пабы, «Чайный дом» на Рубинштейна в восточном стиле, испанский тапас-бар «Барслона», жизнерадостная «О`Куба» с настоящим бьюиком внутри, домашний и некурящий «Фартук» и белоснежное «Счастье» — одним словом, здесь найдется всё и для всех.

«Слеза социализма»
улица Рубинштейна, 7
Авангардное здание сразу бросается в глаза: среди нарядных старинных домов — лаконичные советские формы. Никакого внешнего декора, кроме балкончиков-клеток. Официально здание называлось «Дом-коммуна инженеров и писателей», но в народе его звали не иначе как «слеза социализма», а Ольга Берггольц, имевшая здесь квартиру, отзывалась о нем как о «самом нелепом доме в Ленинграде».
Здание замышлялось как «дом будущего», идеальное жилье для идеального строителя коммунизма. В небольших квартирах не было таких мещанских пережитков, как кухни и ванные комнаты, зато в доме были общая столовая, душевые и комнаты отдыха. На крыше был солярий, а на первом этаже — детский сад. Жильцы сначала радовались, а потом заскучали по личному пространству и попытались как-то организовать на личных квадратных метрах собственные кухни. Сейчас дом, несмотря на внешнюю неприглядность, считается памятником конструктивизма.

Ленинградский рок-клуб
улица Рубинштейна, 13
Когда-то этот дом был культовым не только для Ленинграда, но и для всей страны: здесь выступал весь цвет российского рока. Сейчас, правда, ничего в облике дома не напоминает о тех временах: здание отдано театру «Зазеркалье», и даже граффити с перечислением всех когда-либо выступавших здесь групп на фасаде дома недавно закрасили. Закрасили и памятные граффити во дворе дома — в прошлом месте тусовки членов и гостей клуба. Рок-клуб, правда, недавно реинкарнировался в районе станции метро «Московские ворота», но это уже совершенно не тот рок-клуб.

Terminal Bar
улица Рубинштейна, 13
О некоторых заведениях на Рубинштейна стоит рассказать отдельно. Например, о «Терминале» — едва ли не самом атмосферном баре Петербурга. Terminal похож на бар из старых американских фильмов, у одного из которых он, собственно говоря, и позаимствовал название.
Интерьер предельно лаконичен, владельцы сами стоят за стойкой и разговаривают с посетителями, гости — в основном постоянные — пьют виски и негромко разговаривают, а в углу стоит пианино, на котором кто-нибудь иногда играет джаз.

Толстовский дом
улица Рубинштейна, 15-17
Огромный дом, построенный по проекту Федора Лидваля, выходит фасадами и на улицу Рубинштейна, и на Фонтанку, и считается одним из главных символов «северного модерна». Три двора — своеобразная улица, которой можно пройти с Рубинштейна до Фонтанки — декорированы столь же парадно, как и фасады.
Именно эти дворы, кстати, играли роль лондонских улочек в советской версии Шерлока Холмса. Впрочем, дом вообще любим кинематографистами; «Вам и не снилось», «Зимняя вишня», эпизоды «Улиц разбитых фонарей» — всё снималось здесь.
Дворы соединены огромными, в три этажа, арками. Правда, если вы гуляете ночью, полюбоваться дворами не удастся; они запираются, а бдительные консьержи не пропускают посторонних.

Коктейль-бар «Цветочки»
улица Рубинштейна, 23
Новое заведение по соседству с «Терминалом» открылось в бывшем цветочном магазине — отсюда и название. «Цветочки» — маленькое уютное местечко, открытое друзьями для друзей. В барной карте почти семь десятков коктейлей — и классика, и авторские; например, коктейль «Довлатов» как напоминание о том, что бар находится в «довлатовском доме».
Кстати, «Цветочки» — почти единственное в окрестностях заведение, открывающееся в восемь утра. Так что здесь можно устроить ранний завтрак: хоть кухни как таковой в заведении почти нет, кофе с сэндвичем или десертом вам всегда предложат.

Дом Довлатова
улица Рубинштейна, 23
В доме на Рубинштейна, 23 писатель прожил почти тридцать лет: с середины 40-х по середину 70-х. Мемориальная табличка на доме появилась всего несколько лет назад, в один из дней рождений Сергея Донатовича.
О Довлатове, впрочем, напоминает не только табличка, но и граффити во дворе: пишущая машинка «Ундервуд», такая же, как та, на которой работал писатель. Кстати, этот дом можно увидеть в недавно вышедшем фильме «Написано Сергеем Довлатовым».

Пять углов
пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна
Пять углов — один из самых знаменитых перекрестков страны. Кто только ни упоминал его в стихах, песнях и прозе — от Достоевского до Высоцкого — а каждый уважающий себя петербургских фотограф непременно делал здесь фотографии.
Самое знаменитое здание на Пяти углах — «Дом с башенкой», трапециевидное здание, одним фасадом выходящее на Рубинштейна, другим на Загородный.
Научный клуб «Эпсилон»
улица Ломоносова, 13
«Эпсилон» — недавно открывшийся бар на Пяти углах. О науке здесь напоминают разве что разнообразное оборудование из школьных кабинетов химии и шот-сет «Набор юного химика» в меню.
В остальном это просто негромкий уютный бар с недорогими оригинальными коктейлями, приятной атмосферой, хорошей музыкой с винила и разнообразными настольными играми — да не такими, которые есть сейчас в каждом втором кафе, а раритетными, вроде настольного баскетбола. Иногда здесь показывают фильмы и играют джаз на пианино во втором зале.

Мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Кузнечный переулок, 5/2
Домов, где жил Достоевский, в Петербурге насчитывается едва ли не десяток — писатель часто менял квартиры. Мемориальный музей устроен в последней из них, где Достоевский писал «Братьев Карамазовых», и где он умер в январе 1881-го.
Второй этаж представляет собой классический мемориальный музей: воссозданные комнаты, личные вещи и прочее. А вот на первом регулярно проводятся спектакли, перфомансы, выставки и творческие встречи.
Через перекресток находится памятник писателю, а за ним пешеходная улочка Большая Московская с мостиками и фонтанами.

ТУТ Я КУПАЮЩИХСЯ ГОЛУБЕЙ СНИМАЛА

С КАРТИНКАМИ
Петербург в миниатюре
Александровский парк
Парки миниатюр популярны в Европе уже без малого сто лет, но свой собственный город в миниатюре появился в Петербурге всего год назад. «Мини-город» — это копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33.
Казанский и Исаакиевский соборы, Спас-на-крови, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость — всего около десятка мини-объектов; на свободных местах вскоре появятся новые достопримечательности.
А у входа можно увидеть бронзовых создателей этих шедевров: Растрелли, Росси, Трезини, Монферран, Воронихин и Тома де Томон сидят за одним столом, очевидно, проектируя очередной памятник архитектуры.
Вход в мини-город свободный, но, чтобы уберечь скульптуры от вандалов, мини-город огородили решеткой и после 22:00 запирают.

Буквы на асфальте
Александровский парк
В 1711 году по личному распоряжению Петра в Петербург прибыли из Москвы наборщики, мастера и печатник, а также два типографских станка. Так в новой столице появилась первая типография; 11 мая того же года в ней вышел первый номер газеты «Ведомости», в подготовке которой принимал участие сам император.
Кроме газеты, типография выпускала книги — первая называлась «Краткое изображение процессов, или судебных тяжб», воинские уставы, официальные документы и популярные календари-ежедневники. В память о первой типографии на том месте, где она когда-то работала, в асфальт «вмонтированы» буквы русского алфавита.

Мозаика «Умиление злых сердец»
Александровский парк, 5
Бывшее здание Ортопедического института им. Вредена, на стене которого находится мозаика, само по себе очень интересно. В Александровском парке когда-то было запрещено любое строительство, но для ортопедического института, строившегося по личному указанию императрицы Александры Федоровны, сделали исключение.
Институт современники называли не иначе как «лечебный дворец»: в нем были уютные палаты, по последнему слову техники оснащенные операционные, уникальный гимнастический зал и зал для водолечения. Центральный корпус украсила домовая церковь Спаса Целителя, а фасад церкви — панно «Богоматерь Умиление злых сердец». Это первая работа Кузьмы Петрова-Водкина, тогда еще мало кому известного художника. Картина, написанная во время Первой мировой войны, стала откликом художника на происходящие события, и ее смело можно назвать самой трогательной его работой. Панно примечательно еще и тем, что это одна из первых в Петербурге работ в технике майолики.

Кофейня «БольшеКофе»
Александровский парк, 3
Крошечная — всего четыре столика внутри и несколько посадочных мест снаружи — но атмосферная кофейня притаилась в гроте Александровского парка. В «БольшеКофе» еженедельно появляются новые редкие сорта кофе, которые маленькими партиями выписываются из разных концов света, кофе варит раритетная, единственная в городе, ручная кофе-машина, а великолепный эспрессо стоит всего 43 рубля.
К кофе предлагают свежую выпечку, сэндвичи, хлеб для которых выпекают здесь же, и салаты. Интерьер сделан с любовью и вниманием к деталям: даже посуда, в которой подаются кофе и еда, не закуплена оптом в какой-нибудь «Икее», а привезена владельцами из путешествий.

Петропавловская крепость
Петропавловка — место, где можно провести весь день и не соскучиться. Чего там только нет: и пляж с проходящими на нем кинофестивалями и выставками песчаных скульптур, и музеи, в том числе самые необычные, и значимые выставки — этим летом, к примеру, сюда привозили скульптуры Родена.
Есть на Петропавловке и неофициальные достопримечательности. Например, зайчик под мостом, на постамент к которому нужно бросить монетку на счастье.
Или скульптурная композиция «Двенадцать стульев», каждый из которых спроектирован разными дизайнерами и арт-студиями.
Есть даже «Улица Времени» — пространство в виде улицы, которая застроена домами XVIII, XIX и XX веков.
И, наконец, памятник Петру I работы Шемякина, который по объему критики и неприятия общественности уступает разве что памятнику тому же многострадальному Петру работы Церетели в Москве.



Ши-Цза
Петровская набережная напротив домика Петра
Установленные на набережной недалеко от Троицкого моста китайские львы ши-цза приехали в Петербург в 1907 году из Маньчжурии.
Каменные 4.5-метровые статуи были изготовлены в городе Гирине, где их собирались установить в одном из храмов.
Но гиринский губернатор предпочел подарить их генералу Николаю Гродекову, а тот передал статуи Петербургу, потратив, между прочим, тысячу рублей из личных средств на транспортные расходы. Курировал установку скульптур лично архитектор Бенуа.

Особняк Кшесинской
улица Куйбышева, 2/1
Особняк Матильды Кшесинской — одно из самых изящных и богато декорированных зданий не только на Петроградке, но и во всем Петербурге. Специалисты называют его своего рода эталоном стиля модерн.
Здание, принадлежащее прима-балерине Мариинского театра, построил в 1906 году модный архитектор Александр фон Гоген. Здесь постоянно бывали Федор Шаляпин, Анна Павлова, Сергей Дягилев и члены императорской фамилии.
В дни февральской революции балерина покидает особняк, а вскоре и Россию. Здание становится штабом большевиков: здесь работали Ленин, Сталин, Зиновьев. По этой причине в советское время в особняке Кшесинской открыли музей революции; сейчас, совместно с соседним особняком барона Брандта — музей политической истории России.

Особняк барона Брандта
улица Куйбышева, 4
Особняк, выполненный по проекту петербургского архитектора Мельцера в стиле неоклассицизма, модерна и символизма, принадлежал барону Василию Брандту. Барон был управляющем торговым домом «Брант Э.Г. и Ко», потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, членом совета Петербургского учетного и ссудного банка, директором Товарищества Кемских лесопильных заводов, а также членом правления Товарищества Беломорского лесного завода.
Сегодня в особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, дубовая лестница с витражами.

Петербургская соборная мечеть
Кронверкский проспект, 7
Соборная мечеть на Горьковской — до недавних пор самая крупная мечеть в России, одна из самых больших в Европе и самая северная в мире. Здание высотой 39 метров, а высота минаретов — 48 метров, может вместить одновременно 5000 человек.
Строительство велось с размахом: мечеть планировали построить такой, чтобы равных ей не было ни в одной европейской столице. Деньги на строительство собирали по всей Российской империи. Для проведения конкурса на эскизный проект мечети была избрана «звездная» комиссия архитекторов, в которую входили Бенуа и Лидваль. Церемония закладки прошла в феврале 1910 года, а в 1913-м в мечети уже прошло первое богослужение, хотя отделка майоликой продолжалась вплоть до 1920 года.

Дом Лидваля
Каменноостровский проспект, 1-3
Дом №1-3 сразу бросается в глаза: и удивительным декором, и громадными размерами. Оказывается, это первая работа самого модного петербургского архитектора начала XX века.
В 1898 году участок купила Ида Амалия Лидваль, шведская подданная. Проектирование дома она доверила сыну, только-только вышедшему из Академии художеств. Сына, как несложно догадаться, звали Федор Лидваль.
Дом №1-3 — классический пример «северного модерна». А вот элементы декора несвойственны ни Лидвалю, ни вообще традиционной петербургской архитектуре: так, под самой крышей можно увидеть филина, в решетках балконов — гигантские кованые пауки, а на стенах «обитают» зайцы, сороки, рыси, ящерицы и даже мухоморы.
В доме жил и сам архитектор с семьей вплоть до своей эмиграции в Швецию в 1918-м. Впрочем, среди жильцов вообще было много VIP: здесь снимали квартиры генералы, банкиры, промышленники, крупные чиновники и даже художник Петров-Водкин.

Ленфильм
Каменноостровский проспект, 10
Довольно заброшенное на вид здание с колоннами, спрятанное за сквериком — на самом деле старейшая киностудия в России. Правда, само здание с колоннами появилось гораздо позже студии — в шестидесятых. Но еще в 1908 году на этом месте инженером Владиславом Карпинским была основана кинофабрика. Здесь снимались хроники и видовые фильмы на познавательные и документальные сюжеты, которые потом демонстрировали в кинотеатрах города.
После революции кинофабрика была национализирована, и именно на ней сняли первый советский фильм «Уплотнение». Впоследствии на ней сняли добрую половину «золотого фонда» советского кино: «Петра Первого», «Чапаева», «Человека-амфибию», «Полосатый рейс», «Шерлока Холмса», «Собачье сердце» и еще полторы тысячи фильмов.
Все последние годы «Ленфильм» находится на грани уничтожения, но это уже совсем другая, очень грустная, история. Правда, буквально на днях Владимир Путин поручил сохранение и развитие студии лично Дмитрию Медведеву, так что дело, возможно, наконец сдвинется с мертвой точки.

Австрийская площадь
Маленькая восьмиугольная площадь на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира удивительно соответствует своему названию: она действительно больше всего похожа на площадь какого-нибудь старого европейского города. Но название «Австрийской» ей дали только в 1992 году: до этого у нее не было ни имени, ни статуса площади.
Особенно примечателен дом №13 по Каменноостровскому проспекту. Здесь когда-то жил писатель Леонид Андреев, и на литературные вечера в его квартире собирались Блок, Сологуб и вообще весь цвет поэтов и писателей «серебряного века».
Интересно, что после того как площадь назвали Австрийской, планировалось открыть здесь сразу несколько австрийских магазинов, кафе, аптеку, и даже урны расставить австрийские. Жаль, что этот проект так и остался проектом.


www.cityspb.ru/blog-585796/0/
Маршрут на час от метро «Адмиралтейская»
С КАРТИНКАМИ
• «Дом Пиковой дамы»
Именно в этом изящном особнячке жила княгиня Наталья Петровна Голицына — прообраз старухи-графини в пушкинской «Пиковой даме»; кстати, сам Пушкин жил тогда по соседству, на Большой Морской, 26. Наталья Петровна, богатая, блестяще образованная дама, успела побывать фрейлиной и статс-дамой при пяти императорах и в начале XIX века стала одной из самых влиятельных персон Петербурга. Представители высшего общества гордились приглашением к ней в дом, одновременно побаиваясь своенравной и острой на язык хозяйки.
— улица Малая Морская, 10

• «Росфото»
Государственный центр фотографии «Росфото» — пожалуй, самая интересная фотогалерея в городе. В «Росфото» проводится около 50 выставок в год, причем здесь можно увидеть работы как мировых мастеров фотографии, так и молодых талантливых фотографов.
— улица Большая Морская, 35
• Дом Набокова
В нарядном доме неподалеку от Исаакиевской площади Набоков родился и прожил практически весь «российский» период своей жизни. Много лет спустя он детально описал его в автобиографическом романе «Другие берега», да и в других своих романах часто к нему возвращался.
— улица Большая Морская, 47

• Кафе «Овсянка»
Жизнерадостное маленькое кафе с приятным интерьером и полезными продуктами. Особенно рекомендуем зайти сюда утром, когда в «Овсянке» подают бесхитростные, но очень вкусные завтраки: мюсли с домашним йогуртом, каши, яичницу с помидорами, сырники. А если на полноценный завтрак не хватает времени, можно купить здесь фермерских продуктов: того же йогурта, молока, кефира. В общем, отличный вариант: недорого, быстро, и при этом не фастфуд.
- улица Гороховая, 11

• Ресторан «Тепло»
Необыкновенно уютный ресторанчик в цокольном этаже Дома композиторов от владелицы легендарного Zoom. Все здесь так и располагает к тому, чтобы пробыть подольше: интерьер, напоминающий больше гостиную, чем ресторан, действующий камин, тапочки и пледы, идиллический итальянский внутренний дворик, который летом используется как летняя терраса, хорошая
библиотечка, интересное меню с внушительным разделом «теплых напитков».
- улица Большая Морская, 45


• Дом Набокова
В нарядном доме неподалеку от Исаакиевской площади Набоков родился и прожил практически весь «российский» период своей жизни. Много лет спустя он детально описал его в автобиографическом романе «Другие берега», да и в других своих романах часто к нему возвращался.
Он называл его «единственным домом в мире», что, кстати, недалеко от истины: семья Набокова после эмиграции не имела в собственности никакого жилья. А дом с тех пор совсем не изменился, и даже улице уже вернули прежнее название. Теперь здесь работает музей В.В. Набокова — между прочим, единственный в мире.
- улица Большая Морская, 47

• ДК работников Связи
Здание на углу Большой Морской улицы и Мойки видно издалека: очень уж оно выделяется на фоне окрестной архитектуры. Оно было построено в 1865 году в качестве Немецко-Реформаторской церкви. Необходимость назрела уже давно: раньше немецкая община пользовалась храмом на Большой Конюшенной улице совместно с французской, но общины увеличивались, и церковь перестала вмещать всех желающих.
— улица Большая Морская, 58

• «Республика кошек»
catsrepublic.ru/
На совсем небольшой территории Республики нашлось место музею, выставочному пространству, арт-кафе, библиотечке и сувенирной лавке. В Республике проводятся увлекательные мастер-классы по всему — от хэндмэйда до ветеринарии, игры в котомафию, лекции и кинопоказы. Здесь можно выпить чаю, полистать книжки и купить котосувенир на память.
Но самое главное здесь — не выставки, не мероприятия и не чай, а кошки. На ПМЖ в Республике сейчас 12 кошек, но к ним иногда прибавляются новые жители или гости.
И на них можно не только смотреть: каждый гость может поиграть с кошками, подержать их на коленях, покормить купленным на входе угощением. В общем, пройти полноценный сеанс кототерапии.
- улица Якубовича, 10


• Особняк Кочубея
Изящный особнячок на Конногвардейском, известный также как «дом с маврами» благодаря мавританским бюстам, украшающим фасад, выстроил в 1857 году известный немецкий архитектор Гаральд Боссе. Дом получился не только необыкновенно красивым, но и высокотехнологичным: он отапливался духовыми печами, имел водопровод и ванны, что по тем временам могло сойти за сцены из фантастического романа.
— Конногвардейский бульвар, 7

• Музей русской водки
Экспозиция музея при Русской рюмочной №1 подробно описывает «биографию» самого русского напитка. Где и когда изобрели водку, из чего и каким образом ее пили в разные времена, какие закуски самые правильные, как правители разных времен боролись или, наоборот, поощряли потребление водки — обо всем этом вам расскажут в музее. В зале, который оформлен как рюмочная начала прошлого века, экскурсия плавно переходит в дегустацию
— Конногвардейский бульвар, 4

• Магазин «Все свободны»
«Все свободны» — это магазин с редкими, малотиражными изданиями по ценам ниже общегородских. Кроме того, это галерея современного искусства, дискуссионный клуб, в котором проходят творческие встречи, и чайная, где проводятся настоящие чайные церемонии. И просто необыкновенно атмосферное место для встреч книголюбов.
Магазинчик так просто не найдешь: он затерялся в углу одного из двориков на Мойке (код на воротах 489). Время работы — с 12:00 до 22:00
- набережная реки Мойки, 28

• Музей-квартира Пушкина
В музее много подлинных, а не «стилизованных», вещей: письменный стол поэта и его любимое кресло, трости, чернильницу, курительную трубку, дорожный ларец… и тот самый диван, на котором поэт умер 29 января 1837 года после дуэли с Дантесом.
— набережная реки Мойки, 12

• Дворы Капеллы
Система проходных дворов между Большой Конюшенной и Мойкой давно известна петербуржцам — это самый короткий путь на Дворцовую площадь. Но в 2000-х годах дворики благоустроили, и теперь они представляют собой прогулочную зону с кафе, ресторанчиком и выставочной галереей.
— Вход с набережной реки Мойки, 20

• Литературное кафе
Это место уже более двухсот лет является культовым для всех любителей русской словесности. В начале XIX века здесь работала знаменитая кондитерская Вольфа и Беранже, в которой перебывали все литераторы того времени. И не только потому, что в кондитерской были необыкновенно вкусные десерты: здесь всегда можно было почитать практически всю издававшуюся на тот момент свежую периодику.
Именно из кондитерской Вольфа и Беранже Пушкин уехал на роковую дуэль: он встретился здесь со своим секундантом и выпил стакан лимонада; а через несколько дней начинающий поэт Лермонтов уже читал в этой же кондитерской свое стихотворение «На смерть поэта». И именно в кондитерской Вольфа и Беранже молодой Достоевский познакомился с революционером Петрашевским, еще не зная, что это знакомство едва не стоит ему жизни.
Сейчас в здании находится «Литературное кафе» с ретро-интерьером, традиционной русской кухней и насыщенной культурной программой
- Невский проспект, 18

Маршрут на час: метро «Площадь Восстания»
С КАРТИНКАМИ«Стокманн»
Невский проспект, 114/116
«Стокманн» — первое, что попадается на пути при выходе из метро «Площадь Восстания». Семиэтажный торговый центр на углу Невского и улицы Восстания — крупнейший проект финской компании Stockmann в России.
Для начала рекомендуем спуститься на цокольный этаж: там находится гастроном с продуктами, многие из которых до недавнего времени можно было только привезти из Финляндии.
На четвертом стоит зайти в магазин умных развлечений «Семь пядей»: необычные наборы для экспериментов и творчества, радиоуправляемые и сборные модели, конструкторы и настольные игры будут интересны далеко не только детям. Этажом выше расположился настоящий рай для хипстеров, самый большой Apple-store северо-западного региона. А на последнем этаже — ресторан «Москва» от Ginza Project с видом на весь Невский проспект с летней веранды. Уходя, можно заглянуть в «Булочную Мишеля» — там отличная выпечка, которую можно взять с собой.

«Буквоед на Восстания»
Лиговский пр., 10, в здании гостиницы «Октябрьская»
«Книжный клуб Буквоед» в здании Октябрьской примечателен круглосуточной кофейней, в которой можно скоротать время за любой из имеющихся в продаже книжек. Если повезет, можно попасть на творческую встречу с каким-нибудь писателем, в том числе всемирно известным.
Напомним, что именно здесь проходила встреча с Бегбедером. Впрочем, и помимо творческих встреч здесь каждый вечер происходит что-нибудь интересное: дискуссионные клубы, презентации новых книг, игры в «мафию»; по ночам показывают авторское кино.
Вход на все мероприятия свободный. О самых интересных событиях в «Буквоеде» и других местах можно следить на нашем сайте.

Гирлянда из кастрюль
Лиговский проспект, 10/118, в здании гостиницы «Октябрьская»
Гирлянда из кастрюль. Точнее, даже две гирлянды. И не только из кастрюль, а также из чайников, дуршлагов и прочей кухонной утвари советского периода. Таким оригинальным образом с двух сторон украшен вход в бистро «Щелкунчик». Толку мало, но деталь интересная.

Индийский магазин «Гималаи»
улица 1-я Советская, 6
Индийские магазины в Петербурге не редкость, но, как правило, они торгуют однообразными статуэтками индийских богов, благовониями, украшениями и прочими сувенирами. Совсем другое дело — магазинчик, затерявшийся на задворках 1-й Советской.
Здесь можно купить довольно редко встречающиеся в Петербурге индийские крупы и бобовые — нут, например, специи, чаи и натуральную индийскую косметику, причем по очень разумным ценам. Например, за полкило кокосового масла здесь просят около 200 рублей, тогда как в магазине в двухстах метрах на Лиговском 200-граммовая бутылочка обойдется в три раза дороже. Ориентир — граффити со слонами на стене магазина.

Улица Джона Леннона
улица Пушкинская, 10, вход в арку с Лиговского проспекта, 49
Улицы с таким названием нет на официальных картах Петербурга. Она находится на территории арт-центра «Пушкинская, 10», рядом с клубом Fish Fabrique Nouvelle.
Рядом с табличкой с названием улицы — самой настоящей, кстати, только «в оригинале» это был указатель улицы Джона Рида — гипсовые барельефы ливерпульской четверки и желтая субмарина.
Там же, на «улице», работает Храм любви, мира и музыки имени Джона Леннона, открытый главным битломаном всея Руси Колей Васиным: студия, буквально от пола до потолка наполненная портретами, пластинками, книжками и прочими экспонатами, касающимися «ливерпульской четверки».


Памятник рисункам А.С. Пушкина
улица Пушкинская, 10, вход в арку с Лиговского проспекта, 49
Необычный бюст «Пушкина-художника» находится в непосредственном соседстве с улицей Джона Леннона. Бюст окружен барельефами с рисунками Александра Сергеевича, которыми он, как известно, щедро снабжал свои рукописи.
Автор памятника — скульптор Степан Мокроусов. Говорят, что если медленно обходить бюст и не отрывать от него взгляда, можно заметить, как меняется выражение лица поэта.


Памятник Пушкину на улице Пушкинской
перекресток ул. Пушкинской и Лиговского переулка
Про памятник Пушкину на площади Искусств знают все, а вот памятник на улице имени поэта находится в стороне от туристических потоков, даром что находится в двух шагах от Невского. Примечательно, что это один из первых памятников поэту в России и уж точно первый — в Петербурге. Автор — А.М. Опекушин, тот самый, что создал знаменитый памятник Пушкину в Москве.
Художественные достоинства памятника не раз подвергались сомнениям, и, по легенде, однажды в тридцатых годах памятник даже собрались то ли снести, то ли перенести. В скверик уже приехала вся необходимая техника, но Пушкина защитили дети: с криками «Это наш Пушкин!» они окружили памятник и не дали начать демонтаж. В конце концов, чиновники решили оставить памятник в покое. Сейчас скверик часто оказывается местом тусовок неформальной молодежи, и бронзовый Пушкин, скрестив руки на груди, грустно и несколько скептически слушает хиты русского рока, сыгранные на расстроенных гитарах.

Ресторан «Марчелли`s»
улица Восстания, 15
Отдохнуть после прогулки рекомендуем в ресторане «Марчелли`s». В итальянской траттории с семейной атмосферой вас вкусно и сытно накормят классической итальянской едой — домашней пастой и ризотто, крем-супом из вяленых томатов, свежей выпечкой из собственной пекарни. Летом открыта уютная веранда, утопающая в зелени.
Кстати, «Марчелли`s» — еще и магазин, где можно купить, например, редкие сорта сыра, оливковое и трюфелевое масло из Италии, консервированные овощи и домашние колбасы. Средний счет без напитков — 1000 рублей.

Желаем вам хорошей погоды для прогулки, но на всякий случай — захватите с собой зонт

Маршрут на час: метро «Владимирская» и «Достоевская»
С КАРТИНКАМИЧасы со знаками Зодиака
Кузнечный пер.,3
В соседнем от станции метро «Владимирская» здании уже восемь десятков лет работает Кузнечный рынок. Казалось бы, самый обычный продовольственный рынок, если бы не одна деталь: часы со знаками Зодиака над главным входом. В сочетании с советской символикой, которой щедро украшено здание рынка, они смотрятся очень вызывающе.

Граффити и мозаики во двориках
улица Рубинштейна, 4

Если взглянуть на улицу Рубинштейна и окрестности не со стороны фасадов, а со стороны внутренних двориков, можно найти много интересного. Например, романтичная мозаика во дворе дома №4 с кораблями и ангелами. Или яркая мозаика во дворе дома 1/3 по Большой Московской.
улица Большая Московская, 1/3

Рестораны на Рубинштейна
Улица Рубинштейна не зря считается самой ресторанной в Петербурге: на отрезке всего в 700 метров расположены около 40 заведений, которые занимают практически все первые этажи зданий. Сетевые суши-бары, уютные маленькие кофейни, классические ирландские пабы, «Чайный дом» на Рубинштейна в восточном стиле, испанский тапас-бар «Барслона», жизнерадостная «О`Куба» с настоящим бьюиком внутри, домашний и некурящий «Фартук» и белоснежное «Счастье» — одним словом, здесь найдется всё и для всех.

«Слеза социализма»
улица Рубинштейна, 7
Авангардное здание сразу бросается в глаза: среди нарядных старинных домов — лаконичные советские формы. Никакого внешнего декора, кроме балкончиков-клеток. Официально здание называлось «Дом-коммуна инженеров и писателей», но в народе его звали не иначе как «слеза социализма», а Ольга Берггольц, имевшая здесь квартиру, отзывалась о нем как о «самом нелепом доме в Ленинграде».
Здание замышлялось как «дом будущего», идеальное жилье для идеального строителя коммунизма. В небольших квартирах не было таких мещанских пережитков, как кухни и ванные комнаты, зато в доме были общая столовая, душевые и комнаты отдыха. На крыше был солярий, а на первом этаже — детский сад. Жильцы сначала радовались, а потом заскучали по личному пространству и попытались как-то организовать на личных квадратных метрах собственные кухни. Сейчас дом, несмотря на внешнюю неприглядность, считается памятником конструктивизма.


Ленинградский рок-клуб
улица Рубинштейна, 13
Когда-то этот дом был культовым не только для Ленинграда, но и для всей страны: здесь выступал весь цвет российского рока. Сейчас, правда, ничего в облике дома не напоминает о тех временах: здание отдано театру «Зазеркалье», и даже граффити с перечислением всех когда-либо выступавших здесь групп на фасаде дома недавно закрасили. Закрасили и памятные граффити во дворе дома — в прошлом месте тусовки членов и гостей клуба. Рок-клуб, правда, недавно реинкарнировался в районе станции метро «Московские ворота», но это уже совершенно не тот рок-клуб.

Terminal Bar
улица Рубинштейна, 13
О некоторых заведениях на Рубинштейна стоит рассказать отдельно. Например, о «Терминале» — едва ли не самом атмосферном баре Петербурга. Terminal похож на бар из старых американских фильмов, у одного из которых он, собственно говоря, и позаимствовал название.
Интерьер предельно лаконичен, владельцы сами стоят за стойкой и разговаривают с посетителями, гости — в основном постоянные — пьют виски и негромко разговаривают, а в углу стоит пианино, на котором кто-нибудь иногда играет джаз.


Толстовский дом
улица Рубинштейна, 15-17
Огромный дом, построенный по проекту Федора Лидваля, выходит фасадами и на улицу Рубинштейна, и на Фонтанку, и считается одним из главных символов «северного модерна». Три двора — своеобразная улица, которой можно пройти с Рубинштейна до Фонтанки — декорированы столь же парадно, как и фасады.
Именно эти дворы, кстати, играли роль лондонских улочек в советской версии Шерлока Холмса. Впрочем, дом вообще любим кинематографистами; «Вам и не снилось», «Зимняя вишня», эпизоды «Улиц разбитых фонарей» — всё снималось здесь.
Дворы соединены огромными, в три этажа, арками. Правда, если вы гуляете ночью, полюбоваться дворами не удастся; они запираются, а бдительные консьержи не пропускают посторонних.


Коктейль-бар «Цветочки»
улица Рубинштейна, 23
Новое заведение по соседству с «Терминалом» открылось в бывшем цветочном магазине — отсюда и название. «Цветочки» — маленькое уютное местечко, открытое друзьями для друзей. В барной карте почти семь десятков коктейлей — и классика, и авторские; например, коктейль «Довлатов» как напоминание о том, что бар находится в «довлатовском доме».
Кстати, «Цветочки» — почти единственное в окрестностях заведение, открывающееся в восемь утра. Так что здесь можно устроить ранний завтрак: хоть кухни как таковой в заведении почти нет, кофе с сэндвичем или десертом вам всегда предложат.

Дом Довлатова
улица Рубинштейна, 23
В доме на Рубинштейна, 23 писатель прожил почти тридцать лет: с середины 40-х по середину 70-х. Мемориальная табличка на доме появилась всего несколько лет назад, в один из дней рождений Сергея Донатовича.
О Довлатове, впрочем, напоминает не только табличка, но и граффити во дворе: пишущая машинка «Ундервуд», такая же, как та, на которой работал писатель. Кстати, этот дом можно увидеть в недавно вышедшем фильме «Написано Сергеем Довлатовым».


Пять углов
пересечение Загородного проспекта, улиц Разъезжей, Ломоносова и Рубинштейна
Пять углов — один из самых знаменитых перекрестков страны. Кто только ни упоминал его в стихах, песнях и прозе — от Достоевского до Высоцкого — а каждый уважающий себя петербургских фотограф непременно делал здесь фотографии.
Самое знаменитое здание на Пяти углах — «Дом с башенкой», трапециевидное здание, одним фасадом выходящее на Рубинштейна, другим на Загородный.

Научный клуб «Эпсилон»
улица Ломоносова, 13
«Эпсилон» — недавно открывшийся бар на Пяти углах. О науке здесь напоминают разве что разнообразное оборудование из школьных кабинетов химии и шот-сет «Набор юного химика» в меню.
В остальном это просто негромкий уютный бар с недорогими оригинальными коктейлями, приятной атмосферой, хорошей музыкой с винила и разнообразными настольными играми — да не такими, которые есть сейчас в каждом втором кафе, а раритетными, вроде настольного баскетбола. Иногда здесь показывают фильмы и играют джаз на пианино во втором зале.


Мемориальный музей Ф.М. Достоевского
Кузнечный переулок, 5/2
Домов, где жил Достоевский, в Петербурге насчитывается едва ли не десяток — писатель часто менял квартиры. Мемориальный музей устроен в последней из них, где Достоевский писал «Братьев Карамазовых», и где он умер в январе 1881-го.
Второй этаж представляет собой классический мемориальный музей: воссозданные комнаты, личные вещи и прочее. А вот на первом регулярно проводятся спектакли, перфомансы, выставки и творческие встречи.
Через перекресток находится памятник писателю, а за ним пешеходная улочка Большая Московская с мостиками и фонтанами.


ТУТ Я КУПАЮЩИХСЯ ГОЛУБЕЙ СНИМАЛА


Маршрут на час: метро «Горьковская»
С КАРТИНКАМИ
Петербург в миниатюре
Александровский парк
Парки миниатюр популярны в Европе уже без малого сто лет, но свой собственный город в миниатюре появился в Петербурге всего год назад. «Мини-город» — это копии главных петербургских достопримечательностей в масштабе 1:33.
Казанский и Исаакиевский соборы, Спас-на-крови, Дворцовая площадь, Петропавловская крепость — всего около десятка мини-объектов; на свободных местах вскоре появятся новые достопримечательности.
А у входа можно увидеть бронзовых создателей этих шедевров: Растрелли, Росси, Трезини, Монферран, Воронихин и Тома де Томон сидят за одним столом, очевидно, проектируя очередной памятник архитектуры.
Вход в мини-город свободный, но, чтобы уберечь скульптуры от вандалов, мини-город огородили решеткой и после 22:00 запирают.




Буквы на асфальте
Александровский парк
В 1711 году по личному распоряжению Петра в Петербург прибыли из Москвы наборщики, мастера и печатник, а также два типографских станка. Так в новой столице появилась первая типография; 11 мая того же года в ней вышел первый номер газеты «Ведомости», в подготовке которой принимал участие сам император.
Кроме газеты, типография выпускала книги — первая называлась «Краткое изображение процессов, или судебных тяжб», воинские уставы, официальные документы и популярные календари-ежедневники. В память о первой типографии на том месте, где она когда-то работала, в асфальт «вмонтированы» буквы русского алфавита.

Мозаика «Умиление злых сердец»
Александровский парк, 5
Бывшее здание Ортопедического института им. Вредена, на стене которого находится мозаика, само по себе очень интересно. В Александровском парке когда-то было запрещено любое строительство, но для ортопедического института, строившегося по личному указанию императрицы Александры Федоровны, сделали исключение.
Институт современники называли не иначе как «лечебный дворец»: в нем были уютные палаты, по последнему слову техники оснащенные операционные, уникальный гимнастический зал и зал для водолечения. Центральный корпус украсила домовая церковь Спаса Целителя, а фасад церкви — панно «Богоматерь Умиление злых сердец». Это первая работа Кузьмы Петрова-Водкина, тогда еще мало кому известного художника. Картина, написанная во время Первой мировой войны, стала откликом художника на происходящие события, и ее смело можно назвать самой трогательной его работой. Панно примечательно еще и тем, что это одна из первых в Петербурге работ в технике майолики.

Кофейня «БольшеКофе»
Александровский парк, 3
Крошечная — всего четыре столика внутри и несколько посадочных мест снаружи — но атмосферная кофейня притаилась в гроте Александровского парка. В «БольшеКофе» еженедельно появляются новые редкие сорта кофе, которые маленькими партиями выписываются из разных концов света, кофе варит раритетная, единственная в городе, ручная кофе-машина, а великолепный эспрессо стоит всего 43 рубля.
К кофе предлагают свежую выпечку, сэндвичи, хлеб для которых выпекают здесь же, и салаты. Интерьер сделан с любовью и вниманием к деталям: даже посуда, в которой подаются кофе и еда, не закуплена оптом в какой-нибудь «Икее», а привезена владельцами из путешествий.

Петропавловская крепость
Петропавловка — место, где можно провести весь день и не соскучиться. Чего там только нет: и пляж с проходящими на нем кинофестивалями и выставками песчаных скульптур, и музеи, в том числе самые необычные, и значимые выставки — этим летом, к примеру, сюда привозили скульптуры Родена.
Есть на Петропавловке и неофициальные достопримечательности. Например, зайчик под мостом, на постамент к которому нужно бросить монетку на счастье.
Или скульптурная композиция «Двенадцать стульев», каждый из которых спроектирован разными дизайнерами и арт-студиями.
Есть даже «Улица Времени» — пространство в виде улицы, которая застроена домами XVIII, XIX и XX веков.
И, наконец, памятник Петру I работы Шемякина, который по объему критики и неприятия общественности уступает разве что памятнику тому же многострадальному Петру работы Церетели в Москве.






Ши-Цза
Петровская набережная напротив домика Петра
Установленные на набережной недалеко от Троицкого моста китайские львы ши-цза приехали в Петербург в 1907 году из Маньчжурии.
Каменные 4.5-метровые статуи были изготовлены в городе Гирине, где их собирались установить в одном из храмов.
Но гиринский губернатор предпочел подарить их генералу Николаю Гродекову, а тот передал статуи Петербургу, потратив, между прочим, тысячу рублей из личных средств на транспортные расходы. Курировал установку скульптур лично архитектор Бенуа.


Особняк Кшесинской
улица Куйбышева, 2/1
Особняк Матильды Кшесинской — одно из самых изящных и богато декорированных зданий не только на Петроградке, но и во всем Петербурге. Специалисты называют его своего рода эталоном стиля модерн.
Здание, принадлежащее прима-балерине Мариинского театра, построил в 1906 году модный архитектор Александр фон Гоген. Здесь постоянно бывали Федор Шаляпин, Анна Павлова, Сергей Дягилев и члены императорской фамилии.
В дни февральской революции балерина покидает особняк, а вскоре и Россию. Здание становится штабом большевиков: здесь работали Ленин, Сталин, Зиновьев. По этой причине в советское время в особняке Кшесинской открыли музей революции; сейчас, совместно с соседним особняком барона Брандта — музей политической истории России.

Особняк барона Брандта
улица Куйбышева, 4
Особняк, выполненный по проекту петербургского архитектора Мельцера в стиле неоклассицизма, модерна и символизма, принадлежал барону Василию Брандту. Барон был управляющем торговым домом «Брант Э.Г. и Ко», потомственным почетным гражданином Санкт-Петербурга, членом совета Петербургского учетного и ссудного банка, директором Товарищества Кемских лесопильных заводов, а также членом правления Товарищества Беломорского лесного завода.
Сегодня в особняке Бранта сохранились парадный вход, главная мраморная лестница, дубовая лестница с витражами.

Петербургская соборная мечеть
Кронверкский проспект, 7
Соборная мечеть на Горьковской — до недавних пор самая крупная мечеть в России, одна из самых больших в Европе и самая северная в мире. Здание высотой 39 метров, а высота минаретов — 48 метров, может вместить одновременно 5000 человек.
Строительство велось с размахом: мечеть планировали построить такой, чтобы равных ей не было ни в одной европейской столице. Деньги на строительство собирали по всей Российской империи. Для проведения конкурса на эскизный проект мечети была избрана «звездная» комиссия архитекторов, в которую входили Бенуа и Лидваль. Церемония закладки прошла в феврале 1910 года, а в 1913-м в мечети уже прошло первое богослужение, хотя отделка майоликой продолжалась вплоть до 1920 года.

Дом Лидваля
Каменноостровский проспект, 1-3
Дом №1-3 сразу бросается в глаза: и удивительным декором, и громадными размерами. Оказывается, это первая работа самого модного петербургского архитектора начала XX века.
В 1898 году участок купила Ида Амалия Лидваль, шведская подданная. Проектирование дома она доверила сыну, только-только вышедшему из Академии художеств. Сына, как несложно догадаться, звали Федор Лидваль.
Дом №1-3 — классический пример «северного модерна». А вот элементы декора несвойственны ни Лидвалю, ни вообще традиционной петербургской архитектуре: так, под самой крышей можно увидеть филина, в решетках балконов — гигантские кованые пауки, а на стенах «обитают» зайцы, сороки, рыси, ящерицы и даже мухоморы.
В доме жил и сам архитектор с семьей вплоть до своей эмиграции в Швецию в 1918-м. Впрочем, среди жильцов вообще было много VIP: здесь снимали квартиры генералы, банкиры, промышленники, крупные чиновники и даже художник Петров-Водкин.

Ленфильм
Каменноостровский проспект, 10
Довольно заброшенное на вид здание с колоннами, спрятанное за сквериком — на самом деле старейшая киностудия в России. Правда, само здание с колоннами появилось гораздо позже студии — в шестидесятых. Но еще в 1908 году на этом месте инженером Владиславом Карпинским была основана кинофабрика. Здесь снимались хроники и видовые фильмы на познавательные и документальные сюжеты, которые потом демонстрировали в кинотеатрах города.
После революции кинофабрика была национализирована, и именно на ней сняли первый советский фильм «Уплотнение». Впоследствии на ней сняли добрую половину «золотого фонда» советского кино: «Петра Первого», «Чапаева», «Человека-амфибию», «Полосатый рейс», «Шерлока Холмса», «Собачье сердце» и еще полторы тысячи фильмов.
Все последние годы «Ленфильм» находится на грани уничтожения, но это уже совсем другая, очень грустная, история. Правда, буквально на днях Владимир Путин поручил сохранение и развитие студии лично Дмитрию Медведеву, так что дело, возможно, наконец сдвинется с мертвой точки.

Австрийская площадь
Маленькая восьмиугольная площадь на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира удивительно соответствует своему названию: она действительно больше всего похожа на площадь какого-нибудь старого европейского города. Но название «Австрийской» ей дали только в 1992 году: до этого у нее не было ни имени, ни статуса площади.
Особенно примечателен дом №13 по Каменноостровскому проспекту. Здесь когда-то жил писатель Леонид Андреев, и на литературные вечера в его квартире собирались Блок, Сологуб и вообще весь цвет поэтов и писателей «серебряного века».
Интересно, что после того как площадь назвали Австрийской, планировалось открыть здесь сразу несколько австрийских магазинов, кафе, аптеку, и даже урны расставить австрийские. Жаль, что этот проект так и остался проектом.


@темы: Питер, маршрут на час