Самые интересные факты о Петербурге!
А вы знали, что:
1. Собрание Эрмитажа насчитывает порядка 3 миллионов экспонатов, размещенных в 365 залах шести зданий.
Чтобы осмотреть всю коллекцию, задерживаясь у каждого экспоната всего 1 минуту, Вам придётся
читать дальшепотратить почти 6 лет жизни и пройти около 25 километров.
2. В Санкт-Петербурге находится самый глубокий метрополитен в мире.
3. Невский проспект — самая теплая часть города. Температурная разница с пригородом летом — на 2–3 градуса; зимой на 10–12 градусов выше.
4. Троицкий мост был спроектирован выдающимся французским инженером А.Г. Эйфелем, по фамилии которого названа знаменитая башня в Париже (Эйфелевая).
5. Санкт-Петербург за более чем трёхсотлетнюю историю сменил несколько имён.
Сразу после закладки название города было «Питербурх». В дальнейшем оно видоизменилось в «Санкт-Петербург». Также первое время город называли «Петрополем», а иногда «Петрополисом».
В 1914 году его стали именовать «Петроград», а в 1924 году город переименовали в «Ленинград» (после смерти Ленина).
И только в 1991 году было возвращено первоначальное название – Санкт-Петербург.
4. Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание».
Тот двор, где Раскольников прячет украденные вещи, он обнаружил, прогуливаясь по городу, когда завернул в пустынный двор с целью справить нужду.
5. В первых изданиях знаменитого словаря Ожегова из обозначений жителей городов присутствовало только слово «ленинградец», попавшее в словарь, чтобы отделить друг от друга слова «ленивый» и «ленинец».
6. После завершения строительства Зимнего дворца вся площадь была завалена строительным мусором. Император Пётр III приказал объявить народу, что каждый желающий может взять с площади всё, что угодно, и бесплатно. Через несколько часов весь мусор был расчищен.
7. В США находится 15 городов с названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.
8. Первые фейерверки в Петербурге начали устраивать по приказу Петра Великого. Так извещали о победах Российской державы.
Помнится, когда я в возрасте примерно лет 9-10 была в Питере, нам на экскурсии говорили, что на это понадобится 8 лет...
Хм...с тех пор количество экспонаты поуменьшилось?