"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
Холодные летние супы: топ 5 рецептов


В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. Холодные супы - лучшее средство от летней жары.

1. Окрошка на кефире и газированной воде.
Ингредиенты: 4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи
Приготовление: Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить в крутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить. Огурцы мелко порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.



2. Окрошка на квасе.
Ингредиенты: 300 г зеленого лука, читать дальше

@темы: вкусно

Комментарии
29.05.2013 в 20:01

Life is what happens to you while you're busy making other plans
К холодному борщу отдельно подают вареный картофель, некоторые заведения картофель обжаривают. А в борщ еще кладут яйцо вкрутую. Кефир обычно разбавляют водой, правда, у нас продают специальный кефир для холодного борща жирностью 7%, его уж точно надо разбавлять. Свекла может быть маринованной, тогда суп будет острее. И подают со сметаной))
29.05.2013 в 21:49

Enshallah
К холодному борщу картофель - согласна) Яйцо обязательно. Половинками или покрошить. А вот огурец - факультативно. Еще вариант холодного борща - с щавелем, будет белорусский холодник. Он вкуснее обычного свекольника. А вообще вариантов множество, и единственно правильного быть не может)))
Про разбавление кефира водой - слышу в первый раз. ИМХО, получится бурда, т.к. стандартный кефир 2,5%. Если есть кефир - сметана уже не нужна.
29.05.2013 в 23:21

Life is what happens to you while you're busy making other plans
Насть, это обычное для литовской кухни дело))) Огурец в "шалтибарщяй" пристутствует в обязательном порядке. Кефир тоже разбавляют, но, как я уже упомянула, он тут для этого дела 7-процентный (и уже с укропом), а иногда вместо него используют простоквашу, она тоже густая. Да и обычный 2,5% у нас довольно густой. Поэтому вода присутствует, но при этом присутствует и сметана. Щавель литовцы не кладут никогда, наверное, это уже действительно белорусский вариант. Для кислинки просто маринуют свеклу, это действительно вкуснее.
Еще литовцы (вернее, жямайты) делают "цибулине" - на основе печеной (сильно печеной!) селедки и лука, как на кефире, так и на воде. Но это уже, ИМХО, жесть
30.05.2013 в 00:13

Enshallah
В литовской не сильна. Точнее вообще не знаю. Я про родные славянские варианты.
Из извращений можно еще свекольник с имбирем. А белорусский с щавелем мне нравится намного больше обычного)