15 СПОСОБОВ РАЗГОВАРИВАТЬ С ДЕТЬМИ
так, чтобы они слышали
Важная часть воспитания дисциплины в доме - научиться разговаривать со своими детьми. Способ, которым вы пытаетесь донести информацию до ребенка, которого обучаете чему-то, ребенок усваивает как способ общения с другими людьми. Прислушайтесь к советам о том, как разговаривать с детьми:
1. Установите контакт прежде чем отдавать распоряжение. "Митя, мне нужны твои ушки".
2. Обратитесь к ребенку по имени. "Митя, помоги мне,
читать дальшепожалуйста".
3. Будьте краткими. Используйте Правило одного предложения и отдавайте распоряжения порциями, укладывая их в одну фразу.
4. Будьте просты. Используйте короткие предложения с понятными словами. Прислушайтесь, как дети общаются между собой, и вы поймете примерный словарный запас, доступный ребенку.
5. Попросите ребенка повторить вашу просьбу.
6. Предположите, что ребенок не может отказаться. "Оденься, и мы сможем пойти на качели".
7. Будьте позитивны. Вместо "не бегай" постарайтесь формулировать мысль так: "в квартире мы ходим, а бегать можно на площадке".
8. Начинайте просьбу с "я хочу". Вместо "спускайся" скажите "я хочу, чтобы ты спустился". Это лучше работает с детьми, которые не любят, когда им приказывают, а ожидают, когда их попросят. Произнося "я хочу", вы объясняете причину, для чего нужно выполнить просьбу.
9. Используйте формулу "Когда... Тогда". "Когда ты почистишь зубы, тогда мы начнем читать сказку". "Когда ты закончишь убираться, ты посмотришь мультфильм".
10. Ноги сначала, просьбы потом. Вместо крика из кухни "выключай телик и пошли обедать", дойдите до комнаты с телевизором, присядьте рядом с ребенком на пару минут и воспользуйтесь рекламной паузой, чтобы попросить ребенка выключить телевизор и пойти обедать.
11. Предоставляйте выбор "Ты сначала наденешь пижаму или почистишь зубы?".
12. Будьте корректны в пределах зоны ближайшего развития. Чем младше ребенок, тем проще и короче должны быть ваши просьбы.Учитывайте уровень понимания ребенка. Распространенная ошибка родителей - спрашивать у трехлетки "Зачем ты это сделал?". Большинство взрослых-то не могут толком ответить на этот вопрос... Лучше попросите "Давай поговорим о том, что ты сделал и что из этого получилось".
13. Будьте вежливы. Даже двухлетки понимают "пожалуйста". Дети не должны понимать, что вы на самом деле имеете в виду, если у вас грубая интонация. Говорите с ребенком так, как хотите, чтобы он разговаривал с вами.
14. Будьте психологически деликатны. Вместо "тебе бы лучше..." или "ты должен" говорите "я бы хотел(а)" или "я так расстраиваюсь, когда ты..." вместо "ты меня расстраиваешь". Но не злоупотребляйте заискиванием: не "мог бы ты повесить куртку на место?" лучше сказать "повесь куртку, пожалуйста".
15. Повторяйте ваши сообщения. Маленьким детям нужно повторять тысячу раз. Прежде чем выйти из себя, пообещайте "я повторю девяносто восемь раз, а потом рассержусь" и начинайте отсчет. Это прекрасный способ управлять собой
Маленькие они до пенсии, похоже ))) А вот про 98 раз - попробую применить )))
Гениальная женщина слышит (что-то новое) на 4-й раз, умная - на 20-й, а просто женщина - на 40-й. И каждая из нас имеет право быть просто женщиной, как впрочем - и любая другая