Юрий Никулинчитать дальше18 ноября 1939 года, в соответствии со сталинским указом о всеобщей воинской обязанности, его призвали в армию.
Служил Никулин в войсках зенитной артиллерии под Ленинградом. Уже с первых дней Великой отечественной батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино.
Победу Никулин встретил в Прибалтике. Был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
Владимир Этушчитать дальшеКогда началась война, он был студентом театрального училища. В последних числах сентября 1941 года во время спектакля «Фельдмаршал Кутузов» Этуш, насчитав в зале 13 человек, решил, что его место не в театре. На следующий день он записался добровольцем на фронт.
Сначала учился на курсах военных переводчиков в Ставрополе, потом попал в стрелковый полк. Сражался в горах Кабарды и Осетии. Первый орден заслужил, обороняя Грозный. Принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины.
«До сих пор помню ощущение тяжести ног, – вспоминает Владимир Этуш. – Я воевал на юге, там чернозем, и после дождя ноги становились вдвое или втрое тяжелее».
В 1943 году под Токмаком в Запорожской области был тяжело ранен и после комиссован.
Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени.
@темы:
кино,
интересности