Петербург: город стерегущих, исцеляющих, забавных ангелов Наш город берегут ангелы, это знает каждый Петербуржец. У каждого ангела города есть своя история и свои неповторимые черты.
1. Фонтан «Колодец ангелов»Место для всех жаждущих в прямом и переносном смысле. Смотреть на ангелов просто приятно, а в жаркий день из их рукек можно напиться студеной воды. Старожилы говорят, что вода в фонтане ангелов исцеляет от легких недугов. Если вы себя
читать дальшеневажно чувствуете или у вас плохое настроение, умойтесь водой из фонтана и все как рукой снимет.
Адрес: Александровский парк.
ФОТО
2. Ангел на крыше консульства Литвы ул. Рылеева 37
Забавная фигурка сидит на скате крыши. Она уникальна: лицо ангела – это лицо реального ребенка.
Интересно то, что сам ангел весь белый, а пятки у него черные. Говорят, если долго на него смотреть, то можно заметить как он подмигивает. Если же вам подмигнет этот ангел – ждите добрых новостей.
ФОТО

3. Статуя Апостола Матвея. Исаакиевский собор.
Евангелист изображён в момент работы, с ангелом за спиной, символом чистоты деяний и помыслов; он принял мученическую смерть за Христа: его побили камнями, а затем обезглавили.
ФОТО
4. Богиня победы Ника. Конногвардейский бульвар.
Петербургские Ники в 1845 году украсили две колонны Славы, стоящие в начале Конногвардейского бульвара рядом с Конногвардейским манежем.
ФОТО
5. Ангелы костёла св. Екатерины. Невский пр., 32-34.
Главный фасад здания решён в виде монументального арочного портала, который опирается на свободно стоящие колонны. Над фасадом высокий парапет, на котором размещены фигуры четырёх евангелистов и ангелов, держащих крест.
ФОТО
6. Ангел лютеранской церкви св. Петра. Невский пр., 22-24.
В декабре 1727 года по указу Петра II участок между Большой и Малой Конюшенными улицами по Невскому проспекту, где ныне располагается церковь Святого Петра, был передан немецкой лютеранской общине. В 1728 – 1730 годах здесь была построена первая церковь Святого Петра – «кирха на першпективе».
ФОТО
7. Ангел Александровской колонны. Дворцовая площадь.
Чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Кроме того, ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.
ФОТОе
8. Летящий ангел. Шпиль Петропавловского собора.
Трёхъярусная колокольня Петропавловского собора высотой 122,5 метра, увенчанная золочёным шпилем с фигурой летящего ангела, является высотной доминантой и символом города.
ФОТО
9. Колесница Славы. Арка Главного штаба на Дворцовой пл.
С высоты 36 м, на вершине строения, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней.В повозке стоит крылатая Слава (богиня победы Ника), простирающая левой рукой штандарт над площадью.
ФОТО
10. Петербургский ангел
Памятник является собирательным образом пожилых людей Ленинграда, обладающих особенной душевной культурой и интеллигентностью. В руках героя - зонтик, один из неофициальных символов города.
Адрес: Измайловский сад, наб. Фонтанки, 114
ФОТО