"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
16 лучших игр нашего детства, которые мы почти потеряли


⭐ Резиночки

Как играть. Главный атрибут этой игры для девочек — бельевая резинка. Идеальное количество играющих — 3–4 человека. Каждая участница выполняет прыжковые фигуры и комбинации на разной высоте: от уровня щиколоток (прыгают «первые») до уровня шеи (прыгают «шестые»). Прыжки через резиночку, натянутую на уровне бедра, носили таинственное название «пожэпэ». Как только прыгунья ошибается, на ее место встает другая участница, а допустившая ошибку девочка надевает на себя резинку. Если игроков четверо, пары меняются местами, когда оба игрока из одной пары поочередно допускают ошибки.

Что развивает: вестибулярный аппарат, координацию, внимательность. Учит тренироваться, побеждать, достойно проигрывать, прыгать выше всех и дружить с девочками, даже если в данную минуту они соперницы.

⭐ Классики

Как играть. Требуются мелки, асфальтовая площадка и читать дальше

@темы: интересности

Комментарии
22.09.2014 в 10:08

Am I...ginger?
А ты помнишь - была такая игра, когда длинную нитку (соединенную кольцом) надевали на пальцы, а другой человек снимал? Причем, снять надо было предварительно перекрутив ее определенным образом...
22.09.2014 в 11:02

Я такую игру помню. ))) Только после нескольких комбинаций последовательных нитка окончательно собиралась в коврик, из которого уже выхода в новые узоры не было. (((

А вот вам развлечения мальчишек в те годы:
www.adme.ru/zhizn-nostalgiya/chem-razvlekalis-d...

Тут вообще жесть: как пацанов всех не поубивало их игрушками - диву даюсь. :nope:
22.09.2014 в 11:12

Am I...ginger?
Резиночки - играли;
Классики - играли;
Бояре - нет;
Тише едешь, дальше будешь — стоп - играли;
Колдунчики - нет
Море волнуется раз - играли;
Казаки-разбойники - играли (одна из любимейших игр, как же ее ненавидели наши бабушки, когда приходилось нас вокруг квартала вылавливать!!!!);
12 палочек - нет;
Вышибалы - играли, но редко;
Я знаю 5 имен - нет;
Съедобное-несъедобное - играли;
Ножички - нет;
Колечко-колечко - играли;
Вы поедете на бал? - играли;
Я садовником родился - играли;
Кис-мяу - нет.
22.09.2014 в 11:13

У меня всё чудесно!
Поооомню! Спасибо! :)
22.09.2014 в 12:01

во что мы играли из уже названных игр:



А еще у нас были популярные игры:
"светофор" - ведущий стоял между двумя шеренгами игроков, называл цвет. Шеренги должны были после этого поменяться местами. Если в одежде у игроков был такой цвет - можно было спокойно пройти на другую сторону, если нет - только пробежать, уворачиваясь от ведущего. Ведущий поймал - ты водишь.

"испорченный телефон" - игроки садились на лавку близко друг к другу. Ведущий выбирал слово и говорил его на ухо первому сидящему. Тот передавал по цепочке на ухо следующему. Последний игрок называл то, что услышал, вслух. Если слово "терялось", искали, кто его недослышал первым. Тот отсаживался в хвост очереди. Если все услышали правильно, ведущий сам садился в хвост, а первый в цепочке вставал и занимал место ведущего.

"стоп-каликало-точка-запятая" - это была магическая фраза из игры. Суть игры была в том, что ведущий загадывал что-то и игроки ему задавали вопросы, пытаясь отгадать загаданное слово. Ведущий мог подсказывать, а мог и не захотеть. Если слово было угадано, ведущий бросался наутек, а угадавший должен был быстро произнести магическую фразу. На последнем звуке фразы ведущий должен был замереть на месте. А угадавший игрок должен был быстро оценить количество шагов, которые нужно было сделать до беглеца. Манипулировали гигантскими шагами, великанскими, очень большими, большими, простыми, маленькими, очень маленькими, лилипутскими, муравьиными. Например, игрок говорил: "До тебя 5 гигантских, 10 простых, 22 лилипутских и 5 муравьиных. И нужно было проделать эти шаги и дойти до ведущего (но и не перейти его). Если получалось - игрок занимал место ведущего.

"ручеек" - играли только в лагере, где было много народу. Становились парами, брались за руки и поднимали их высоко, образуя арку. Пары становились друг за другом, выстраивался туннель. Непарный игрок шел по туннелю, выбирал себе пару и становился в хвост. Второй игрок из пары шел искать себе новую. Возвращать свою только что разрушенную пару было нельзя. Все внимательно следили, как мальчики выбирают девочек и наоборот, и подхихикивали над ними. ))

В голове вертятся еще какие-то игры, но так с кондачка не вспомню ничего. Может, еще кто-то дополнит подборку? ))))

О, еще вспомнилось: мы играли в школе на переменах в смешные игры с руками. Становились в круг и должны были вместе делать какие-то движения: хлопок в ладоши - вывернутыми руками (левая вверх ладонью, правая - вниз) соседские ладошки хлопнуть - ладошками, поднятыми вертикально вверх, опять хлопнуть по соседским - снова хлопок своими ладошками перекрестить руки и ударить себя по плечам - руки опустить вниз и ударить себя по бедрам - следующий цикл движений - и и так далее. Кто первый сбивался - выбывал. Так постепенно уменьшалось количество игроков. При этом вслух читался какой-то стишок длинный. Когда оставалось только два игрока, скорость игры увеличивалась, стишок читался очень быстро. И так до ошибки одного из игроков. Таким образом выявлялся победитель. Я даже стишок про алтайские горы и падишаха до сих пор помню отлично - так часто мы в лагере играли в эту игру. )))

А еще камень-ножницы-бумага - помните? )))))

Или "на златом крыльце сидели"? Играли вы в такую игру?
22.09.2014 в 12:23

Am I...ginger?
В "испорченный телефон" играли.
Кстати, в "Бояре" мы пожалуй тоже играли... только оооооочень давно и что-то там было отлично по проговариваемым словам...
22.09.2014 в 12:33

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
классно как... почти все играли (12 палочек - нет), только последняя была с другой начинкой - кис-брысь - мимо проходят, если кис -мяу - игрок бросается наутек, водящий его догоняет).

А сколько мы еще в "Орленке" играли, где вожатые досугом занимались. Со сложными стихами, припевками, всякими сюжетными заворотами.

Бояре - это у нас "разрывные цепи" были, похоже... Цепей - не скажу, но коленок и колготок было на них порвано - море.

Елки-палки, да современные дети играть-то вместе не умеют, похоже :hmm: Они бегать-то без "защиты" боятся, то ножка подвернется, то коленка вывернется.
22.09.2014 в 20:08

Когда мы были на войне
В резиночку сейчас очень активно играют)
22.09.2014 в 21:00

"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
Ощущение, что я практически во все упомянутое играла) )))) Резиночки - штабелями в рекриациях прыгались. Теперь пару раз у школы видела, но уже с какими-то "реквизитными" (покупными) резинками. А мы у родителей цыганили (дефицит был). В "вышибалу" постоянно играли. У нас была компания 50х50 малбчики и девочки. Выбирали универсальное. "Казаки-разбойники"в разных видах - тоже. И остальное знакомо. Скакалки разные - по одному, на скорость, сколько раз успеешь промахнуть под ногами в одном прыжке... массовые длинные и т.д.
Было еще какое-то "хали-хало"... очень популярно, но убейте - не могу вспомнить) правила и суть ))))
22.09.2014 в 21:36

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
а мы еще в "Штандыр" играли :-D Когда ведущий в круге стоит, подбрасывает мяч и монотонно приговаривает "штандыр...штандыр...штандыр..." Вокруг стоит кольцом группа. В какой-то момент ведущий высоко подбрасывает вверх мяч и кричит... вот не помню, какое слово! , но вся команда в этот момент улепетывает врассыпную. Водящий должен поймать свой же мяч и крикнуть "Стоп!" Все замирают на том месте, где это застал окрик. Водящий должен оценить, сколько шагов до какого-то (любого) игрока, назвать число шагов вслух (например, восемь!), сделать эти 8 шагов и с этого места прицельно кинуть мяч в игрока. Если попал - ведение переходит))) если промахнулся (уклоняться нельзя), то все начинается заново :-D
У кого-то что-то похожее было?
22.09.2014 в 22:12

"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
udacha.mi, мы тоже в такое играли :super:
22.09.2014 в 23:16

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Сейчас коллективные игры не требуются социумом.
Нацеленность не на коллективизм и команду, а на индивидуализм, на общество отдельных личностей. Сейчас популярнее всего соревновательные вещи, тестирование, личный результат, а не командный.