piter.my/event/531917/1. Дом-стена (
добавила информацию из другого источника petersburglike.ru/2014-07-28/doma-steny-v-senkt... )
В нашем городе есть несколько домов, которые называют домами-стенами. Звучит очень необычно, но выглядит это еще более неординарно.
Первый такой дом находится на углу Дворцовой площади и набережной реки Мойки (наб. реки Мойки, дом 39). Если посмотреть на него со стороны острого угла, то будет казаться, что за тонкой стеной ничего нет, а сам дом — лишь декорация. Это Восточный корпус Главного Штаба, до Октябрьской революции 1917 года в нем располагалось Министерство финансов, а в 1993 году корпус был передан Эрмитажу.

Следующий дом-стена расположился
МНОГО ФОТО
тоже в центре города неподалеку от метро Лиговский проспект на Боровой улице, дом 21.

Это красивое старинное здание также под определенным углом, создает иллюзию плоского дома, в котором просто негде жить. Но на самом деле во дворе эта «стена» расширяется до комфортных для жилья размеров. Здание было построен в 1909 году архитектором М. Б. Квартом и использовалось как доходный дом. Сейчас «дом-стена» является обычным жилым домом.
Еще один подобный дом, имеет два адреса —
набережная реки Фонтанки, дом 199 и Садовая улица, дом 128. Это Доходный дом В. Г. Кудрявцевой, построенный в 1911-1912 годах архитекотром Шаубом В.В. в стиле неоклассицизм.

Еще один плоский дом, но уже современного дизайна, находится в районе новостроек, по адресу Коломяжский пр, 33.

2. Дом-кольцо

Примечателен тем, что внутренний двор этого здания имеет форму кольца. Один из самых старых жилых домов Петербурга — он был построен еще в конце XVIII века. Дом-кольцо примечателен тем, что в период с 1827 по 1833 годы в нем жили родители Александра Сергеевича Пушкина.
Место: набережная реки Фонтанки, 92
3. Дома-утюги

Два дома-утюга стоят в самом конце Садовой улицы. Образовалась такая форма из-за остроугольных участков, которые были отведены под строительство. Доходный дом М.М. Греховой за № 129 выглядит более эстетически привлекательным, чем №128. Последний был возведен в 1912 году в стиле "неоклассицизм", но на наружную отделку дома у владельца не хватило средств.
Адрес: Садовая, дома 128 и 129
4. Дом городских учреждений

Построен в 1904 году. Двойная нумерация дома появилась из-за того, что он занимает два участка. Фигурки грифонов и химер, башенки, лепной декор производят впечатление нарядности.
Адрес: угол Садовой улицы и Вознесенского проспекта, 57/55
5. "Дом-чемодан" или гостиница "Карелия"

Здание было открыто "Интуристом" в 1979 году и предназначалось в основном для заселения спорстменов накануне Олимпиады-80. Типичная советская гостиничная постройка никогда не заслужила бы нашего внимания, если бы местные художники не превратили бы здание в два трехмерных чемодана (по заданию руководства отеля, художники выполнили грандиозный 3D-рисунок, вошедший в Книгу рекордов Гиннесса). "Чемодан" символизирует странствия и путешествия.
Адрес: улица Маршала Тухачевского, 27/2
6. "Слеза социализма"

Дом по проекту архитектора А.А.Оля был задуман как первая в Ленинграде экспериментальная коммуна инженеров и писателей. В эпоху построения нового коммунистического общества одобрялась идеология, что быт должен быть максимально простым и, по возможности, бообщим. В этом доме были общие душевые, туалеты, комнаты отдыха. В квартирах молодых писателей не было кухонь - питались все вместе в общей столовой. Семейные пары могли уединиться лишь в небольших спаленках на две койки, причем звукоизоляция отсутствовала напрочь. Но жители дома не отчаивались - с помощью примусов начали готовить на подоконниках, а несколько позже все квартиры дома все-таки обзавелись своими туалетами и кухнями. Интересно, что изначально этот дом на Рубинштейна планировали назвать Дом радости, но в народе он получил совсем другое название... В этом доме крайне аскетичного внешнего вида какое-то время жила "блокадная муза" Ольга Берггольц.
Адрес: улица Рубинштейна, 7
7. Дом из русской сказки

Здание из русской сказки буквально нарушает строгость Петербургской улицы, привнося в архитектурный ансамбль ноты истинно русского стиля. Резные детали, краснокирпичная отделка, округлые кокошники над окнами, растительные узоры, островерхие башенки, майоликовая мозаика и прочие черты дома напоминают об истинно русских традициях.
Адрес: Колокольная, 11
8. Торговый комплекс "Штрих-код"

Необычное нежилое здание (как раз подходящее для торговли) спроектировали зодчие архитектурной мастерской "Витрувий и сыновья". Изначально планировалось, что еще одно подобное здание будет стоять на четной стороне улицы, но позже от этой идеи почему-то отказались.
Адрес: улица Народная, 3
9. Дом Хренова

Здание стоит в самом центре города, на Таврической улице. Дом, построенный в стиле модерн, примечателен тем, что в нем жили многие архитекторы. Например, Владимир Упатчев (автор проекта здания №13 на 12-ой линии В.О.). Архитектор Хренов в своих домах особое внимание уделял парадным лестницам и лифтам.
Адрес: улица Таврическая, 5
10. Дом Вавельберга

Внимание горожан архитектура дома привлекала тем, что он сильно напоминал венецианский Палаццо дожей. Здание построено по заказу абанкира М.И.Вавельберга для Санкт-Петербургского Торгового банка, архитектор данного творения — М.М.Перетяткович. На месте этого дома ранее располагался ресторан, где петербуржцы впервые смогли попробовать бифштекс.
Адрес: улица Малая Морская, 1
Фото: fotopiter.livejournal.com
@темы:
Питер,
интересности