"Лучший способ скрыть правду — это сказать её в шутку"(с)
"Одесса - мама, а Ростов - папа!!!"
Это слова из строчки легендарной блатной песни «Ростов-папа! Одесса-мама шлет привет!» , так почему же мы все привыкли называть эти города таким образом…
По информации филолога, специалиста по истории и субкультуре русского уголовного мира Александра Сидорова, возникновение супружеской пары Ростов-папа Одесса-мама относится к концу 19 века и связано с уголовным миром. По его словам, именно в это время Ростов и Одесса стали развитыми, богатыми торгово-промышленными центрами, которые располагались на юге, "что было ценно для босяков".
"Поневоле Ростов с Одессой стали двумя южными столицами уголовного мира, и именно читать дальшебосяки, которые не могли поделить между собой одинаково притягательные для них города, стали называть их папой и мамой", - рассказал Сидоров. Он отметил, что в то время в преступном мире было очень модно быть бродягой.
"Когда сотрудники милиции задерживали уголовника без паспорта и спрашивали о том, кто его родители, он отвечал: Ростов мой папа, Одесса - мама, потому что это были две столицы уголовного мира"
Ростов-на-Дону - исторический криминальный авторитет среди городов. В 1960-е годы город щедро принимал гостей, не обращая внимания ни на прошлое, ни на паспорт, ни даже на его отсутствие. Каждый мог приехать, обосноваться и жить по-человечески. Поэтому гостеприимный город называли Ростов-папа. Сейчас от прежнего Ростова-папы остались только байки об умелых карманниках да матерых шулерах. Со всего Советского Союза в Ростов ехали «гастролеры» - армяне, азербайджанцы, грузины, да так и оставались здесь. Влюбляли в себя местных девушек и жили в их квартирах, пряча наворованное. Серьёзные шайки были.
Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. Одесса была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы.
"В тумане тают белые огни.. .
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Родимая моя Одесса-мама.
Мне здесь родиться было суждено
И каждый день любить тебя впервые.
Одесса, мне не пить твое вино
И клешем не утюжить мостовые...."
Одесса - всегда была и остается столицей карманников и шулеров. Там где торговля- там и воры. Мошейники и шуллеры. Часто им приходилось скрываться от закона. Поэтому все преступники убегали в ближайший от Одессы крупный город в Ростов. Он принимал и прятал их, как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка " Одесса- мама, а Ростов - папа!! ".
БОГАТАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ НЕВЕСТА...
Мамой Одесса стала к концу XIX века, и это прямо связано с её становлением как центра преступного мира Российской империи. Писатель, сценарист, режиссёр Эфраим Севела (1928-2010) в киноповести «Одесса-мама» справедливо отмечает:
«В моё время Одесса была мамой и все мы, её дети, называли этот город Одессой-мамой. Вы спросите, почему? И я вам отвечу. Одесса славилась такими ворами, такими бандитами, каких свет не видывал и больше, я думаю, не увидит. Народ измельчал. Одесса была столицей воровского мира всей Российской империи — по этой причине её ласково называли мамой.
Дети этой матери были сильными, ловкими и мудрыми мужчинами и выделялись среди своих коллег в других частях мира одним бесценным даром — они любили и ценили шутку, шутку солёную, как воды Чёрного моря, и совсем не любили крови. Они проливали кровь только в крайнем случае, когда тот, с кем их сводила воровская судьба, не имел никакого чувства юмора и поэтому терял всякое право дышать тем же воздухом, каким пользуются нормальные остроумные люди».
Но почему именно в конце XIX столетия Одесса так полюбилась преступникам? Конечно, свою роль сыграло южное расположение города. Уголовный люд не случайно до сих пор называет себя «бродягами» и «босяками», эта традиция идёт ещё с каторжанских времён. А босяков всегда тянет в тёплые края. Как заметил беспризорник из фильма «Достояние республики», отвечая на вопрос, зачем бежит в Ташкент: «Там тепло, там яблоки…».
Но одними яблоками сыт не будешь. Нужны благоприятные условия для «работы» («работой», «делом» испокон веку в криминальной среде называли преступление). А где лучше всего работать? В большом, богатом торговом и промышленном городе! Таковым Одесса становится именно на переломе XIX – XX веков. Конечно, расцвет города начинается раньше, в первой половине XIX века, чему способствовали наполеоновские войны, которые истощили запасы хлеба на Западе и подорвали сельское хозяйство в Европе. Старый Свет бросился искать поставщиков зерна на стороне. Россия оказалась главной кормилицей европейцев, что сохранилось на долгие времена. В результате Одесса превратилась в основной порт империи, экспортирующий хлеб.
Громадные обороты порта способствуют процветанию Южной Пальмиры. Но и в середине века Одесса всё же оставалась уездным центром с неразвитой инфраструктурой. Улицы, покрытые мягким известняком, во время дождя превращались в грязное месиво и становились непроходимыми. Летом воздух наполнялся пылью из-за эрозии сухого строительного материала. Город в этом смысле недалеко продвинулся с пушкинских времён. Вспомним «Евгения Онегина»:
А где, бишь, мой рассказ несвязный?
В Одессе пыльной, я сказал.
Я б мог сказать: в Одессе грязной -
И тут бы, право, не солгал.
Снабжение города водой, санитарное состояние в целом было скверным. Из-за этого то и дело вспыхивали эпидемии чумы (1812, 1829, 1837) и холеры (1830, 1848-1849, 1855, 1865-1866, 1872).
Как ни странно, развитию города мешал статус порто-франко – тот самый, который некогда Одессе помог. Беспошлинная торговля не создавала условий для создания собственной промышленности. Зачем создавать, когда можно торговать? Чтобы стимулировать рост производства в крупнейшем южном городе-порте, в 1859 году Одессу лишают привилегии порто-франко. А в 1869 году открытие Суэцкого канала резко сократило морской путь из Одессы к портам Южной и Восточной Азии. Начинается бурное экономическое развитие города. Грузооборот порта увеличился с 37 миллионов рублей в 1862 году до 128 миллионов в 1893 году и 174 миллионов - в1903-м. Одесса стала вторым портом Российской империи после Петербурга!
Огромные объёмы хлебного экспорта (37% вывоза зерна) требовали развития подъездных путей. Долгое время зерно в порт доставлялось волами, запряжёнными в повозки. Весной и летом в город ежедневно прибывало до сотни телег, которые тянулись в среднем две недели из чернозёмной зоны. К концу лета из-за сезонных дождей и размытых дорог доставка зерна почти прекращалась. В 1865 году появляется первая железнодорожная ветка на Украине между Одессой и Балтой длиной 213 километров, а затем железная дорога протягивается до Киева и Харькова.
Стремительно развивается промышленность. В1894 году Одесса по экономическому развитию и численности населения становится четвёртым городом в империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы! К 1900 году здесь действует 486 промышленных предприятий. В 1897 город насчитывал 404 тысячи жителей, а к 1914 - 669 тысяч человек! Возводились здания государственных, торговых, общественных учреждений, гостиниц и банков, жилые дома, мостились площади, улицы…
Вот тогда-то Одесса и стала настоящим раем для уголовного мира всей России! Сюда, в богатый южный город и порт, потекли жулики, жиганы, урки со всех концов империи. Здесь было чем поживиться и, что немаловажно, где удобно разместиться. Несмотря на бурный рост города, его окраины - вотчины одесского пролетариата - оставались запущенными и смахивали на нынешние бразильские фавелы.
К слову, здешний пролетариат зачастую мало отличался от уголовников. Позднее, в 1918 году, на это указывала в секретном докладе лидер одесских большевиков Софья Соколовская: «Одесский пролетариат - это бандиты-спекулянты, гниль... в Одессе без денег революция не двигается ни на шаг…». Не будем обвинять товарища Соколовскую в предвзятости. Действительно, значительная часть профессиональных преступников обитала именно на рабочих окраинах. Многие пролетарии были связаны приятельскими (и даже родственными) отношениями с жульём и бандитами, а нередко сами совмещали полезное с приятным. Рабочие порта занимались воровством и продажей краденых товаров, то же самое можно сказать и о железнодорожниках. Немало уголовников выходило из рабочей и ремесленной среды. Когда твои соседи и близкие - бандиты да воры, как удержишься? Тем более всё равно берёшь у «проклятых эксплуататоров»…
Такие «пролетарские районы» перечисляет Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий»: «Возле самого кладбища к рыбакам стали присоединяться мастеровые и железнодорожники Чумки, Сахалинчика, Одессы-Товарной, Молдаванки, Ближних и Дальних Мельниц». Два первых названия говорят сами за себя. Тот же самый Сахалинчик некогда являлся окраиной города, откуда и возникло название (на окраину России, остров Сахалин, ссылали отпетых каторжан). Лев Славин в романе «Наследник» характеризовал Сахалинчик как «воровское предместье». «Константин Паустовский в воспоминаниях расширяет географию: «В предместьях – на Молдаванке, Бугаевке, в Слободке-Романовке, на Дальних и Ближних Мельницах – жило, по скромным подсчётам, около двух тысяч бандитов, налётчиков, воров, наводчиков, фальшивомонетчиков, скупщиков краденого и прочего тёмного люда».
Вот для этих людей и их «коллег» по уголовному ремеслу Одесса к началу 20 века становится настоящей мамой…
Все достаточно просто: Одесса - женского рода, а Ростов - мужского... романтичные жулики просто их "поженили"...
а детей было немеренно... это кому как нравится - и Самара-дочка, и Тамбов -сынок...
Мама Одесса и папа Ростов -
связь узаконить пора,
есть и сынок у них родный - Тамбов.
Будет ещё детвора.
Это слова из строчки легендарной блатной песни «Ростов-папа! Одесса-мама шлет привет!» , так почему же мы все привыкли называть эти города таким образом…
По информации филолога, специалиста по истории и субкультуре русского уголовного мира Александра Сидорова, возникновение супружеской пары Ростов-папа Одесса-мама относится к концу 19 века и связано с уголовным миром. По его словам, именно в это время Ростов и Одесса стали развитыми, богатыми торгово-промышленными центрами, которые располагались на юге, "что было ценно для босяков".
"Поневоле Ростов с Одессой стали двумя южными столицами уголовного мира, и именно читать дальшебосяки, которые не могли поделить между собой одинаково притягательные для них города, стали называть их папой и мамой", - рассказал Сидоров. Он отметил, что в то время в преступном мире было очень модно быть бродягой.
"Когда сотрудники милиции задерживали уголовника без паспорта и спрашивали о том, кто его родители, он отвечал: Ростов мой папа, Одесса - мама, потому что это были две столицы уголовного мира"
Ростов-на-Дону - исторический криминальный авторитет среди городов. В 1960-е годы город щедро принимал гостей, не обращая внимания ни на прошлое, ни на паспорт, ни даже на его отсутствие. Каждый мог приехать, обосноваться и жить по-человечески. Поэтому гостеприимный город называли Ростов-папа. Сейчас от прежнего Ростова-папы остались только байки об умелых карманниках да матерых шулерах. Со всего Советского Союза в Ростов ехали «гастролеры» - армяне, азербайджанцы, грузины, да так и оставались здесь. Влюбляли в себя местных девушек и жили в их квартирах, пряча наворованное. Серьёзные шайки были.
Одесса исторически была культурныи и торговым центром юга Российской империи. Одесса была "мамой" для торговцов, поэтов, художников и музыкантов хлынувших сюда не только со всей России, но и из многих стан мира. Так ее и стали называть влюбленные в свой город одесситы.
"В тумане тают белые огни.. .
Сегодня мы уходим в море прямо.
Поговорим за берега твои,
Родимая моя Одесса-мама.
Мне здесь родиться было суждено
И каждый день любить тебя впервые.
Одесса, мне не пить твое вино
И клешем не утюжить мостовые...."
Одесса - всегда была и остается столицей карманников и шулеров. Там где торговля- там и воры. Мошейники и шуллеры. Часто им приходилось скрываться от закона. Поэтому все преступники убегали в ближайший от Одессы крупный город в Ростов. Он принимал и прятал их, как родной отец. Поэтому у жулья всех мастей появилась поговорка " Одесса- мама, а Ростов - папа!! ".
БОГАТАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ НЕВЕСТА...
Мамой Одесса стала к концу XIX века, и это прямо связано с её становлением как центра преступного мира Российской империи. Писатель, сценарист, режиссёр Эфраим Севела (1928-2010) в киноповести «Одесса-мама» справедливо отмечает:
«В моё время Одесса была мамой и все мы, её дети, называли этот город Одессой-мамой. Вы спросите, почему? И я вам отвечу. Одесса славилась такими ворами, такими бандитами, каких свет не видывал и больше, я думаю, не увидит. Народ измельчал. Одесса была столицей воровского мира всей Российской империи — по этой причине её ласково называли мамой.
Дети этой матери были сильными, ловкими и мудрыми мужчинами и выделялись среди своих коллег в других частях мира одним бесценным даром — они любили и ценили шутку, шутку солёную, как воды Чёрного моря, и совсем не любили крови. Они проливали кровь только в крайнем случае, когда тот, с кем их сводила воровская судьба, не имел никакого чувства юмора и поэтому терял всякое право дышать тем же воздухом, каким пользуются нормальные остроумные люди».
Но почему именно в конце XIX столетия Одесса так полюбилась преступникам? Конечно, свою роль сыграло южное расположение города. Уголовный люд не случайно до сих пор называет себя «бродягами» и «босяками», эта традиция идёт ещё с каторжанских времён. А босяков всегда тянет в тёплые края. Как заметил беспризорник из фильма «Достояние республики», отвечая на вопрос, зачем бежит в Ташкент: «Там тепло, там яблоки…».
Но одними яблоками сыт не будешь. Нужны благоприятные условия для «работы» («работой», «делом» испокон веку в криминальной среде называли преступление). А где лучше всего работать? В большом, богатом торговом и промышленном городе! Таковым Одесса становится именно на переломе XIX – XX веков. Конечно, расцвет города начинается раньше, в первой половине XIX века, чему способствовали наполеоновские войны, которые истощили запасы хлеба на Западе и подорвали сельское хозяйство в Европе. Старый Свет бросился искать поставщиков зерна на стороне. Россия оказалась главной кормилицей европейцев, что сохранилось на долгие времена. В результате Одесса превратилась в основной порт империи, экспортирующий хлеб.
Громадные обороты порта способствуют процветанию Южной Пальмиры. Но и в середине века Одесса всё же оставалась уездным центром с неразвитой инфраструктурой. Улицы, покрытые мягким известняком, во время дождя превращались в грязное месиво и становились непроходимыми. Летом воздух наполнялся пылью из-за эрозии сухого строительного материала. Город в этом смысле недалеко продвинулся с пушкинских времён. Вспомним «Евгения Онегина»:
А где, бишь, мой рассказ несвязный?
В Одессе пыльной, я сказал.
Я б мог сказать: в Одессе грязной -
И тут бы, право, не солгал.
Снабжение города водой, санитарное состояние в целом было скверным. Из-за этого то и дело вспыхивали эпидемии чумы (1812, 1829, 1837) и холеры (1830, 1848-1849, 1855, 1865-1866, 1872).
Как ни странно, развитию города мешал статус порто-франко – тот самый, который некогда Одессе помог. Беспошлинная торговля не создавала условий для создания собственной промышленности. Зачем создавать, когда можно торговать? Чтобы стимулировать рост производства в крупнейшем южном городе-порте, в 1859 году Одессу лишают привилегии порто-франко. А в 1869 году открытие Суэцкого канала резко сократило морской путь из Одессы к портам Южной и Восточной Азии. Начинается бурное экономическое развитие города. Грузооборот порта увеличился с 37 миллионов рублей в 1862 году до 128 миллионов в 1893 году и 174 миллионов - в1903-м. Одесса стала вторым портом Российской империи после Петербурга!
Огромные объёмы хлебного экспорта (37% вывоза зерна) требовали развития подъездных путей. Долгое время зерно в порт доставлялось волами, запряжёнными в повозки. Весной и летом в город ежедневно прибывало до сотни телег, которые тянулись в среднем две недели из чернозёмной зоны. К концу лета из-за сезонных дождей и размытых дорог доставка зерна почти прекращалась. В 1865 году появляется первая железнодорожная ветка на Украине между Одессой и Балтой длиной 213 километров, а затем железная дорога протягивается до Киева и Харькова.
Стремительно развивается промышленность. В1894 году Одесса по экономическому развитию и численности населения становится четвёртым городом в империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы! К 1900 году здесь действует 486 промышленных предприятий. В 1897 город насчитывал 404 тысячи жителей, а к 1914 - 669 тысяч человек! Возводились здания государственных, торговых, общественных учреждений, гостиниц и банков, жилые дома, мостились площади, улицы…
Вот тогда-то Одесса и стала настоящим раем для уголовного мира всей России! Сюда, в богатый южный город и порт, потекли жулики, жиганы, урки со всех концов империи. Здесь было чем поживиться и, что немаловажно, где удобно разместиться. Несмотря на бурный рост города, его окраины - вотчины одесского пролетариата - оставались запущенными и смахивали на нынешние бразильские фавелы.
К слову, здешний пролетариат зачастую мало отличался от уголовников. Позднее, в 1918 году, на это указывала в секретном докладе лидер одесских большевиков Софья Соколовская: «Одесский пролетариат - это бандиты-спекулянты, гниль... в Одессе без денег революция не двигается ни на шаг…». Не будем обвинять товарища Соколовскую в предвзятости. Действительно, значительная часть профессиональных преступников обитала именно на рабочих окраинах. Многие пролетарии были связаны приятельскими (и даже родственными) отношениями с жульём и бандитами, а нередко сами совмещали полезное с приятным. Рабочие порта занимались воровством и продажей краденых товаров, то же самое можно сказать и о железнодорожниках. Немало уголовников выходило из рабочей и ремесленной среды. Когда твои соседи и близкие - бандиты да воры, как удержишься? Тем более всё равно берёшь у «проклятых эксплуататоров»…
Такие «пролетарские районы» перечисляет Валентин Катаев в повести «Белеет парус одинокий»: «Возле самого кладбища к рыбакам стали присоединяться мастеровые и железнодорожники Чумки, Сахалинчика, Одессы-Товарной, Молдаванки, Ближних и Дальних Мельниц». Два первых названия говорят сами за себя. Тот же самый Сахалинчик некогда являлся окраиной города, откуда и возникло название (на окраину России, остров Сахалин, ссылали отпетых каторжан). Лев Славин в романе «Наследник» характеризовал Сахалинчик как «воровское предместье». «Константин Паустовский в воспоминаниях расширяет географию: «В предместьях – на Молдаванке, Бугаевке, в Слободке-Романовке, на Дальних и Ближних Мельницах – жило, по скромным подсчётам, около двух тысяч бандитов, налётчиков, воров, наводчиков, фальшивомонетчиков, скупщиков краденого и прочего тёмного люда».
Вот для этих людей и их «коллег» по уголовному ремеслу Одесса к началу 20 века становится настоящей мамой…
Все достаточно просто: Одесса - женского рода, а Ростов - мужского... романтичные жулики просто их "поженили"...
а детей было немеренно... это кому как нравится - и Самара-дочка, и Тамбов -сынок...
Мама Одесса и папа Ростов -
связь узаконить пора,
есть и сынок у них родный - Тамбов.
Будет ещё детвора.
@темы: интересности, Одесса