Сладости со всего мира
Индийская кухня: Джалеби
ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕДжалеби – одна из самых любимых и популярных сладостей в Индии.
Это жареные жёлто-оранжевые колечки, пропитанные шафрановым сиропом. Джалеби вкуснее всего сразу же приготовленными, потому что тогда они хрустящие, сочные и ароматные.
Когда они остывают, то теряют хрустящесть, а сироп кристаллизируется, но и тогда они очень вкусны. На мой вкус, их лучше всего есть с йогуртом, чтобы смягчить приторную сладость.
• 250 г пшеничной муки
• 150 г рисовой муки
• 250 мл йогурта
• 0,25 ч. ложки шафрана
• растительное масло для жарки
Для сиропа:
• 600 мл кипящей воды
• 500 г сахара
• 0,25 ч. ложки шафрана
В большой миске смешайте муку (рисовую и пшеничную) и йогурт. Если есть, добавьте шафран, перемешайте и разбавьте теплой водой так, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов.
Накройте миску тканью и поставьте в теплое место на 1-2 дня, чтобы тесто скисло. Тесто готово, когда на его поверхности начнут появляться пузырьки. Процесс естественного брожения можно ускорить, добавив в тесто половину пакетика пекарского порошка. Тогда можно пробовать печь уже через 2-3 часа.
Сделайте сироп, добавив в кипящую воду сахар и шафран. Оставьте на огне кипеть 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и, если есть, добавьте 1 ст. ложку розовой воды.
Нагрейте растительное масло в невысокой кастрюле. Масла должно быть столько, чтобы джалеби плавали на его поверхности, не касаясь дна.
Взбейте тесто венчиком, оно должно иметь консистенцию жидкого блинного теста. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного пшеничной муки.
Возьмите шприц для крема или кондитерский мешочек и осторожно выдавите тесто в масло так, чтобы на поверхности масла получилась спираль диаметром около 10-15 см.
Жарьте спиральки, повернув 1 раз, пока не станут хрустящими и золотистыми с обеих сторон.
Выньте шумовкой, дайте маслу стечь и переложите их в теплый сироп для пропитки на полминуты, не больше - джалеби должны остаться хрустящими!
Для приготовления розовой воды дома, возьмите три горсти чистых лепестков ароматной розы и залейте 6 стаканами дистиллированной воды в большой кастрюле. Поставьте на маленький огонь и дайте ей закипеть; готовьте, пока не уварится вполовину. Откиньте через сито, чтобы избавиться от лепестков, и розовая вода готова.
