По дню рождения

Птица Сирин Сирин — птица-дева. В русских духовных стихах она, спускаясь из рая на землю, зачаровывает людей пением, в западноевропейских легендах — воплощение несчастной души. Происходит от греческих сирен. В славянской мифологии чудесная птица, чье пение разгоняет печаль и тоску; является лишь счастливым людям. Сирин — это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: "Аще человек глас ея услышит, пленится мысльми и забудет вся временная и дотоле вслед тоя ходит, дондеже пад умирает, гласа ея слышати не престает" (надпись на поморском лубке) «Сиринъ, есть птица от главы до пояса состав и образ человечъ, от пояса же птица; нъцыи ж джут о сей, глаголюще зело ела копъниве быти еи, яко б кому послушающу глас ея, забывати все житие ее и отходити в пустыня по ней в горах заблуждышу умирати(…)». древнерусский Азбуковник (ГПБ, О. XVI 1)
www.alfa-trening.ru/totem.php - тут можно определить тотем... а уж его характеристики придется искать отдельно.
ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О СИРИНЕ
www.proza.ru/2010/05/03/1298
Сирин
Сирин - это одна из райских птиц, даже самое ее название созвучно с названием рая: Ирий.
Однако это отнюдь не светлые Алконост и Гамаюн.
Сирин - темная птица, темная сила, посланница властелина подземного мира. От головы до пояса Сирин - женщина несравненной красоты, от пояса же - птица. Кто послушает ее голос, забывает обо всем на свете, но скоро обрекается на беды и несчастья, а о и умирает, причем нет сил, чтобы заставить его не слушать голос Сирин. А голос этот - истинное блаженство!
Есть так же легенда, связанная с этой птицей.
Один дровосек во время сильной бури спас дитя птицедевы Сирин. В награду Сирин предложила исполнить любое его желание.
- Хочу видеть то, что ярче солнца и чего не видел никто на земле, - пожелал дровосек.
- Остерегайся впредь подобных желаний, - сказала Сирин. - Не все дозволено увидеть человеку, а на смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. Но что обещано, будет исполнено.
Не успев моргнуть, дровосек увидел себя в огромной пещере, где горело множество свечей. Время от времени кто-то невидимый гасил ту или другую свечу.
- Что это? - спросил дровосек.
- Это жизни. Горит свеча - жив человек. Ну а погаснет...
- Хочу видеть гасящего! - потребовал дровосек.
- Подумай, человече, прежде чем просить неведомо что, - сказала Сирин. - Я могу тебя озолотить, могу показать красоты всего света. В моей власти сделать тебя владыкою над людьми. Трижды подумай!
Но дровосек был упрям и потому повторил свое желание:
- Хочу видеть гасящего!
Через миг он очутился в непроглядной темноте и наконец, понял, что ослеп. Так сбылось страшное пророчество птицы Сирин: «На смерть, как на солнце, во все глаза не глянешь!»
Долго горевал дровосек, став слепым. Но нет худа без добра: довольно скоро он обрел себе и пропитание, и уважение односельчан тем, что начал врачевать наложением рук, а также предсказывать будущее. Случалось, он отвращал людей от дурных деяний, которые те замышляли, или говорил охотнику и рыболову:
- Оставайся завтра дома. Все равно добыча от тебя уйдет, а вот на чужой самострел нарвешься, либо лодка твоя на крутой волне перевернется.
Сначала люди ему не верили, но потом убедились в правоте его пророчеств. Однако более всего трепетали те, кого он призывал к себе негаданно-нежданно и предупреждал:
- Приуготовьтесь к похоронам. Послезавтра ваш Агафон отойдет к праотцам. Предупреждения эти сбывались неукоснительно. А если кто-то отваживался спросить слепого дровосека, от кого он узнает о скором бедствии, тот ответствовал загадочно:
- Я вижу гасящего. ЕЩЕ КАРТИНКИ 



По году
КРАДУЩИЙСЯ ЛИС 1937 1953 1969 1985 2001
В этот год рождаются люди с очень загадочными, странными и переменчивыми судьбами, их редко ждет монотонная жизнь. Они ловки, изобретательны, насмешливы, хитроумны, глумливы, очень осторожны и предусмотрительны - они никогда не лезут на рожон, предпочитая все сделать в тихую или исподтишка. Это умелые интриганы, чрезвычайно серьезно относящиеся к жизни и умеющие добиваться своих целей.
www.lady.ru/magia/%D0%90%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B...
Сокол
СОКОЛ (1937, 1969, 2001)
Вот мы и добрались, наконец, до последнего, 32-го тотема зороастрий-ского календаря — Сокола. Читатели,
читать дальшенаверное, заметили, что к некоторым тотемам автор применяет слово «самый». Сокол — не исключение. Он, пожалуй, самый противоречивый. При этом надо учесть, что подобный человек не морочит голову окружающим, просто в его характере уживаются, казалось бы, несовместимые черты.
Приведем несколько примеров. Сокол, безусловно, храбр, к тому же горд, но при этом, как правило, послушен чей-то воле. Он нуждается в умелом руководстве, но не терпит диктата над собой. В принципе, такой человек отличается целеустремленностью и все же редко доводит до конца свои начинания. Для Сокола характерна совестливость, он разборчив в средствах и при этом способен самоуверенно идти на авантюры, естественно— не страхуясь. «Роняя крылья, теряя перья»,— как написал в «Песне о соколе» Максим Горький. Кстати, поэма была написана в канун 1905 года, который как раз принадлежал Соколу.
Подобно Рысям (с которыми они дружат), такие личности чередуют промежутки относительного бездействия с периодами высокой активности. В этом они сродни своему тотемному пернатому хищнику, который долго кружит в небе, выискивая добычу, но завидев ее, стремительно пикирует. Кстати, считается, что Сокол — птица высокого полета, но (в отличие от Орла) только на своей территории.
Отношения с подобным мужчиной складываются, разумеется, нелегко, но, как правило, интересно. Это — искренний человек, по-своему преданный своей избраннице. Но вот его желание доминировать, несмотря на внутреннюю слабинку (в которой Сокол не признается даже себе самому), создает ненужные проблемы. Женщина должна вести очень тонкую политику, на словах признавая главенство такого мужчины, но, по большому счету, поступая так, как сама считает нужным. В принципе, Сокол, будучи личностью трудолюбивой, является неплохим добытчиком, но из-за самоуверенности и определенной недальновидности ему свойственны финансовые взлеты и падения. Последнее качество является следствием того, что данный тотем завершает зороастрийский цикл, и его представителю, естественно, не ясно, что будет дальше.
К сексу у подобного мужчины отношение также непростое. Вот как описывает совокупление двух соколов классик американской литературы Уильям Фолкнер (между прочим, фамилию писателя на русский можно перевести, как Соколов): «Обнявшись в поднебесье, птицы падают вниз, а перед самой землей разлетаются». Неудивительно, что от полового акта мужчина-Сокол ждет чудес, и не получив желаемого, может замкнуться, либо, напротив, стать излишне требовательным к партнерше. Завершив «акт любви», подобный человек долго остается под его впечатлением, что, в принципе, не свойственно представителям большинства других тотемов. Некоторые Соколы, пройдя через разочарования, остаются холостяками и годами отказывают себе в любовных утехах. Тем не менее, у подобного мужчины — аналитический склад ума, поэтому при наличии такта с вашей стороны можно попробовать обсудить возникшие проблемы.
Работать с тотемом на фотографии следует в значительной степени так же, как и с Орлом (пролистайте на «пять тотемов назад»). Разница лишь в том, что ваш Сокол, как уже говорилось, должен держаться своей территории. Часто этот совет можно использовать в буквальном смысле, иными словами, возможно, не следует переезжать в другой город, либо страну, или же менять область деятельности. Мысленно представьте себе символ того ареала, в который ваш Сокол надумал перебраться (например, Эйфелеву башню, если речь идет о Франции), и сидящего на ней сокола. Теперь представьте, что эта хищная птица собралась взлететь, но вместо этого стала планировать вниз и беспомощно села на землю. Это как бы заблокирует реализацию переезда. Разумеется, вы должны быть абсолютно уверены, что ваш супруг меняет, скажем московскую «синицу в руках» на парижского «журавля в небе».
Данный тотем «написан» на лице Гоголя: очень длинный соколиный нос, к тому же — круглые глаза. Писатель любил батальные сюжеты — вспомним хотя бы «Тараса Бульбу». Ну что ж, на то сокол и хищник, чтобы сражаться.
А вот в Италию Гоголь уехал зря, покинув «свою территорию». Вдали от родины писатель на время утратил вдохновение, и ему не удавалось заработать на жизнь литературным трудом. Пришлось писать униженное письмо Николаю I с просьбой выслать пятьсот рублей, что тот, кстати, и сделал.
Михаил Кутузов также был обладателем соколиного носа (крупного с заметной горбинкой). Само собой, военная карьера подходит для отважных представителей этого тотема. Единственная загвоздка: воевать нужно опять-таки на своей территории. Кампанию 1812 года полководец, как известно, блестяще выиграл, а вот за семь лет до этого потерпел поражение от того же Наполеона под Аустерлицем, а это — уже Западная Европа.
И последний пример. Анатолий Собчак, решив после проигрыша на выборах перебраться из родного Петербурга в Париж, быстро там сник.
www.ezoterics.ru/zoroastrijskij-goroskop/sokol