Необычные и интересные места вокруг метро "Технологический Институт"
1. Военно-медиинский музей. Лазаретный пер., д. 2 Экспозиция посвящена истории российской медицины с древнейших времен до наших дней. Она служит своеобразным памятником самоотверженному труду медиков в дни мира и войны.
2. Музей "Разночинный Петербург" читать дальшеБольшой Казачий пер., 7 Музей «Разночинный Петербург» занимается историей так называемого «непарадного Петербурга». Посетители могут познакомиться с различными сферами жизни горожан на рубеже XIX-XX веков: управлением, производством, транспортом, торговлей, медицинским обслуживанием, образованием, бытом.
3. Дом-кольцо. Наб.Фонтанки, д. 92. Это один из самых необычных домов для Петербурга, а внутренний двор в нем имеет правильную круглую форму. Поднимаешь голову наверх - и видно небо словно в круглой рамке! Считается, что постройка столь необычного по форме дома была вызвана необходимостью не заслонять солнечный свет уже построенному по соседству дому.
4. Опрокинутая табуретка. Наб. Фонтанки,104. В народе четыре трубы давно уже прозвали ножками гигантской опрокинутой табуретки, или как вариант- ногами безвременно почившей лошадки .
5. Солнечные часы на верстовом столбе. Пересечение Фонтанки и Московского пр.. На краю сквера им. Говорова стоит старый верстовой столб с солнечными часами. Такие столбы в екатерининское правление появились по дороге из Петербурга в Царское Село. Показания солнечных часов кстати- точные, надо только отбросить проведенные в последнее столетие манипуляции.
6. Музей-усадьба Г. Р. Державина. наб. реки Фонтанки, д. 118 Один из новых петербургских музеев, представляющий собой воссозданную городскую усадьбу 18 века- с парадными залами, служебными корпусами и недавно восстановленным Польским садом. Особый интерес вызывает домашний театр Державина. Поэт считал любовь к музыке показателем «качества человека». В его доме ежедневно играл крепостной оркестр, а для показа любительских спектаклей был построен театр в стиле 18-го века, по архитектуре напоминающий Эрмитажный.
7. Памятник Менделееву. Московский проспект, 19. Если мы обратим внимание на левую руку Дмитрия Ивановича, то с удивлением обнаружим, что памятник что-то прячет от нас. присмотритесь, что же мы видим? В руке папироска! У него ж перекур! С легким сердцем выдаю секрет Менделеева: прячет он папироску не от нас с вами , а от членов чопорного худсовета образца 1932г, не способных допустить даже мысли о курении памятников. Лишь соображениями конспирации объясняется отсутствие пепельницы .
8. Гвардейский дворик. Дойников переулок 2. Дворик стилизован под тему Семеновского полка. Поясню - этот район в Питере носит название Семенцы, раньше здесь квартировался Семеновский гвардейский полк. Здесь и сами офицеры, и дамы, ожидающие своих возлюбленных у окна. В этом дворе даже трансформаторная будка замаскирована под конюшню Семеновского полка.
9. Газгольдеры. Обводный 72-74.Эти сооружения, похожие на крепостные башни, бросаются в глаза, когда проезжаешь по набережной Обводного канала. Это - газгольдеры для хранения светильного газа. Они стоят как памятники газовому освещению - технологии, которая знавала периоды расцвета и упадка, а затем была вытеснена из нашего обихода другими, более современными технологиями. Уже с начала 20 века газгольдеры использовались как склады, ныне здесь размещаются гаражи.
10.Дом со свастиками . Угловой пер.7 Действительно, в облицовке дома прекрасно видны выложенные красными кирпичами свастики.Как такое возможно в Петербурге? Делов том,что дом был построен как доходный в 1907 году,и украшен традиционными символами вологодской земли- вотчины хозяйки дома Львовой. Свастика- символ древнее христианского креста, символ неба, коловращения, вечного движения, света и созидания.