Блин... Какая же я все-таки неграмотная. Я до того удивилась некоторым вариантам, что полезла проверять на грамоту.ру в надежде, что в картинке ошибка. Ага, как же! Это у меня в голове ошибка. ((( И не одна. И что - распечатать и носить с собой картинку, что ли? И учить назубок? А вот минимум с двумя глаголами не все так однозначно и категорично. Все досконально я не проверяла, а вот до двух добралась. Это пЕредал и пЕрежил. Орфографический словарь тут дает все-таки два допустимых ударения в каждом слове, Большой толковый - помечает второе пометкой (разг.), а вот уже Русское словесное ударение безапелляционно указывает на вариант с картинки как на единственно возможный. Этот словарь, что ни говори, самый категоричный. И конечно же, в идеале лучше говорить согласно его варианту. Но эти варианты же натурально пугают. Подозреваю, что если я таки запомню эти варианты ударений и буду их использовать, на меня собеседники будут таращиться как на дуру. Ладно, потащу себе в надежде пересчитывать и когда-нибудь запомнить. )))
Марин, даже это мне может не помочь. Собеседники-то бывают разные: в том числе и те, кто не очень помнит, что такое словарь.
История из жизни: я принесла на одобрение официальное письмо от нашей туркомпании директору крупного санатория. Очень крупного. Директор - далеко не дурак, с регалияи там всякими, кандидат медицинских наук, важный до тошноты. Получаю я разрешительную резолюцию на нашу просьбу, тащу письмо вниз в отдел реализации, на ходу пытаюсь разобрать его пафосные каракули, чтобы понять, что именно он там написал, и вдруг вижу ниже его же рукой сделанное исправление. В письме был в одной из фраз оборот "согласно договору", в котором сей важный директор не поленился зачеркнуть окончание слова "договору" и сверху поставить "а" - ну прям как в школе учителя делают. Боги, как я ржала! А ты говоришь - словарь!
А вот минимум с двумя глаголами не все так однозначно и категорично. Все досконально я не проверяла, а вот до двух добралась. Это пЕредал и пЕрежил. Орфографический словарь тут дает все-таки два допустимых ударения в каждом слове, Большой толковый - помечает второе пометкой (разг.), а вот уже Русское словесное ударение безапелляционно указывает на вариант с картинки как на единственно возможный. Этот словарь, что ни говори, самый категоричный. И конечно же, в идеале лучше говорить согласно его варианту. Но эти варианты же натурально пугают.
Ладно, потащу себе в надежде пересчитывать и когда-нибудь запомнить. )))
Запоминай еще, в какой словарь их отправлять
История из жизни: я принесла на одобрение официальное письмо от нашей туркомпании директору крупного санатория. Очень крупного. Директор - далеко не дурак, с регалияи там всякими, кандидат медицинских наук, важный до тошноты. Получаю я разрешительную резолюцию на нашу просьбу, тащу письмо вниз в отдел реализации, на ходу пытаюсь разобрать его пафосные каракули, чтобы понять, что именно он там написал, и вдруг вижу ниже его же рукой сделанное исправление. В письме был в одной из фраз оборот "согласно договору", в котором сей важный директор не поленился зачеркнуть окончание слова "договору" и сверху поставить "а" - ну прям как в школе учителя делают. Боги, как я ржала!